Дворец Белосельских-Белозерских
Обзорная экскурсия по Невскому проспекту: Ведущий петербургский зодчий середины XIX в. А.И. Штакеншнейдер продемонстрировал виртуозное владение формами барокко и рококо, ренессанса и античности, а также русской национальной архитектуры.

Невский проспект, дом 41.
Очередную перестройку особняка затеял в начале 1840-х годов сын Анны Григорьевны и Александра Михайловича князь Эспер Александрович Белосельский-Белозерский.

Проект заказали архитектору А.И. Штакеншнейдеру, который кардинально перестроил здание в 1847-1848 годах, уже после смерти заказчика, скончавшегося 15 июня 1846 года.


Владелицей преображенного особняка, который теперь выглядел импозантным дворцом, стала жена князя Эспера Александровича — Елена Павловна Белосельская-Белозерская.

Перестройкой дворца во второй половине 1840-х годов энергично руководила княгиня Елена Павловна, овдовевшая в 1846 году.
Несколько лет спустя она вторично вышла замуж за князя В.В. Кочубея.
“Обер-гофмейстерина кн. Кочубей (бывшая жена Эспера А.Белосельского-Белозерского) торжественно и великолепно принимает по средам во дворце своего сына князя Белосельского у Аничкова моста. Толпа посетительниц, преимущественно ходатайствующих о представлении императрице…”

Во дворце устраивались также музыкальные вечера, на которых выступали известные музыканты, певцы, композиторы – Ф. Лист, А. Рубинштейн, певица А.В. Панаева.
…на нем присутствовала вся императорская фамилия. Среди гостей была Мари Мещерская, она имела личико восточного типа, на ней был прекрасный восточный костюм, весь белый с золотом, как нельзя лучше пригнанный к типу её красоты.
На голове у нее был головной убор, напоминающий чалму, на котором сверкал великолепный изумруд. Мы все любовались ею. Она напоминала сказочную волшебницу…



Катя Клейнмихель, высокая, эффектная, с роскошными волнистыми, распущенными волосами, украшенными диадемой бриллиантовых лучей, изображавшей солнце.
Евгения Максимилиановна 6ыла в костюме луны и была также очень привлекательной”
Приемы, балы, концерты знаменитостей стоили больших денег, Елена Павловна тратила их с размахом, чем значительно уменьшила состояние Белосельских – Белозерских.

“Бал у княгини Кочубей в роскошном дворце ее сына Белосельского. Играли в quinze – государь, великий князь Владимир Александрович, Воронцов, Балашев, Дурново, принц Ольденбургский. Очень красива картина ужина в картинной галерее…”
Князь Константин Эсперович в 1884 году вынужден продать родительский дом у Аничкова моста великому князю Сергею Александровичу, собиравшемуся жениться.

С этого времени дворец стал называться Сергиевским.
Первым делом новый владелец распорядился выломать из решетки Парадной лестницы вензель Белосельских-Белозерских и вставить свой.
Обзорная экскурсия по Невскому проспекту – Сергиевский дворец
Большинство современников, даже близких родственников Сергея Александровича, считали его «неприятной личностью».
И дело не только и не столько в том, что командир лейб-гвардии Преображенского полка был бисексуалом или, как говорили в XIX веке, «мазал хлеб маслом с обеих сторон».

«…Сергей Александрович высокого роста, стройный, но лицо его было бездушно и
глаза под белесыми бровями смотрели жестоко. Он обладал суровым, деспотическим характером, ум его был ограничен, образование скудно, зато у него была довольно сильная художественная восприимчивость.

Он очень отличался от своих братьев. Жил замкнуто, ища одиночества, и слыл за странного человека. Со времени женитьбы стал еще менее понятен. Показывал себя самым подозрительным и ревнивым мужем, не допуская, чтобы жена оставалась наедине с кем бы то ни было, не позволял ей выезжать одной, наблюдал за ее перепиской и ее чтением, запрещал ей читать даже „Анну Каренину“ из боязни, что роман в ней вызовет опасное любопытство. Он постоянно критиковал ее в грубом и резком тоне. Порой делал ей в обществе оскорбительные замечания.
Кроткая и послушная, она склонялась под его жестокими словами. Александр III, чувствовавший к ней жалость, оказывал к ней самое любезное внимание, но скоро должен был воздержаться, заметив, что возбуждает ревность брата. Он любил жену, но любил ее по-своему, любовью эгоистичной и бурной, причудливой и двусмысленной, жадной и неполной…При всем желании отыскать хотя бы одну положительную черту в его характере, я не могу ее найти…»
Пятый сын Александра II выбрал в жены дочь герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV принцессу Елизавету (в семье ее звали Эллой).

В июне 1884 года после венчания в церкви Зимнего дворца и пышного обеда молодые поехали во дворец великого князя на Невском проспекте. Там их встречали по русскому обычаю с хлебом-солью Александр III и императрица Мария Федоровна.
«Великая княгиня Елизавета Федоровна была прелестна, восхитительна, обаятельна, исполнена такта и грации, <…> всегда любезна со всяким, притом не выработанною любезностью, а выражением доброго, снисходительного человеческого чувства…»


«Редкая красота, замечательный ум, тонкий юмор, ангельское терпение, благородное сердце — таковы были добродетели этой удивительной женщины…С того момента, как она прибыла в Петербург…все влюбились в „тетю Эллу“»

Великий князь Дмитрий Павлович, оказавшийся последним хозяином Сергиевского дворца, окончил кавалерийскую школу.

Юношу за редкое изящество и миловидность называли «изделием Фаберже».
Уже будучи гвардейским офицером, он успешно занимался конным спортом и стал участником Олимпийских игр 1912 года в Стокгольме.
Увлекался молодой великий князь и автомобилями, а затем мотогонками. В императорской семье его все любили.

Обзорная экскурсия в Петербурге: Возводя новый дворец, зодчий руководствовался идеями архитектуры русского барокко середины XVIII века…

Дворец князей Белосельских-Белозерских сознательно выдержан А. Штакеншнейдером в духе произведений Ф.-Б. Растрелли, поскольку пышные чертоги, возведенные величайшим мастером русского барокко XVIII в., служили для петербуржцев символом дворцовой архитектуры.


В отделке фасадов дворца широко использованы художественные приемы барокко: портики из трехчетвертных колонн и пилястр, полукруглые фронтоны, пышные наличники, фигуры атлантов, застывших в напряженных позах.

Общий пышный характер архитектуры усиливает яркая, трехцветная раскраска стен.
И тем не менее в облике дворца заметны подчеркнутая декоративность, измельченность художественных форм, характерные для творений мастеров архитектурный эклектики.

Отсюда проистекают и некоторое чисто композиционные просчеты зодчего, выражающиеся в нечеткости пропорций фасадов здания.
Обзорная экскурсия по Невскому проспекту. Интерьеры дворца.
Парадная лестница дворца и большинство гостиных и залов были оформлены с использованием мотивов русской и западноевропейской архитектуры первой половины и середины 18 века – барокко и рококо.

Широкие марши Парадной лестницы, огражденные ажурной кованой решеткой с вензелями, ведут в помещения бельэтажа.

Стены лестницы обработаны пилястрами с кариатидами, которые подчеркивают единство оформления интерьера и фасадов дворца.

В нишах установлены скульптурные фигуры, поддерживающие бронзовые канделябры. Кариатидами и пышной лепкой обрамлено большое зеркало в центре.

Несмотря на то, что лестница не имеет окон, она кажется наполненной светом, благодаря обилию белоснежной лепнины и скульптуры.
Лестничным маршам вторят линии перил с изящными завитками.

Лепные кариатиды поддерживают выступы-раскреповки антаблемента, а настенные часы окружены сплетениями лепных рокайлей и компанией амуров, восседающих среди цветов и фруктов.


В Золотой гостиной, оформленной в стиле рококо, стены обиты штофом…Падуги плафона Малого фойе обработанными лепкой, декорированы живописными вставками.
Стены Большого фойе (прежде Картинная галерея) прорезают широкие прямоугольные проемы, украшенные кариатидами.

Особой цельностью стилевого решения в духе рококо отличается Угловая гостиная с ее золоченой орнаментацией. В ней гармонично сочетаются присущие рококо камерность и утонченная изысканность.

Столовая

В гостиных сохранились бронзовые позолоченные люстры.

Их сложные завитки перекликаются с белыми лепными рокайлями декора стен.


Дубовый зал



Зеленая гостиная












