“Он был построен в 1852-1858 гг. немецким архитектором Л.Л. Бонштедтом…этим объясняется вольное использование в решении фасадов здания приемов архитектуры немецкого и австрийского барокко первой половины XVIII века.

Стремясь к оригинальности Бонштедт полностью облицевал фасад естественным камнем – бременским песчаником, привезенным из Германии. Из этого же камня изготовлены колонны и пилястры, кариатиды, украшающие главный вход, а также фигурные аттики над карнизом здания, декорированные скульптурой.

Пышность отделки отличает и интерьеры дворца, в оформлении которых широко использованы искусственный мрамор, лепка, позолота, роспись. Многие живописные плафоны и медальоны исполнил известный художник Н.А. Майков.
Среди помещений дворца особенно нарядно выглядели Библиотека, украшенная панно работы Г. Робера, Портретный и Концертный залы.”

“В Санкт-Петербурге, с Симеоновского моста на Фонтанке, по направлению к Литейной, представляется глазам зрителя перспектива улицы, которая замыкается роскошно обделанным фасадом…Матовый, беловатый цвет здания, игра теней и света в солнечное время и художественное выполнение всех архитектурных подробностей довершают полноту величественной композиции…”.






