Дворцы Петербурга на обзорной экскурсии в Спб: “В отличие от других дворцов-усадеб, он своими фасадами расположился по красным линиям улиц.
За минувшие два с половиной века внешний облик здания почти не изменился, если не считать некоторой приземистости цокольного этажа, возникшей из-за повышения уровня грунта.
Дворцы Петербурга на обзорной экскурсии

Все здание отличают строгость композиции, выдержанность стиля. Особенно эффектен главный фасад, обращенный к Невскому проспекту.
Его центральный ризалит выделен парными приставными колоннами, опирающимися на рустованные постаменты и поддерживающими разорванный лучковый фронтон с гербом Строганова.

Впечатление парадности усиливает скульптурная декорация с кариатидами и картушами, обрамляющая окна. Образцом декоративного мастерства Растрелли является и львиная маска над аркой проезда во внутренний двор здания.
Сдержаннее оформлен фасад дворца, обращенный к Мойке. Его центр выделен портиком из трехчетвертных колонн, увенчанным треугольным фронтоном.




В этом крыле здания находится большой двусветный зал, сохранивший отделку, выполненную по рисункам Растрелли.
Его украшает живописный плафон работы Дж. Валериани.






В начале 1790-х годов дворец подвергся частичной перестройке. По проекту А.Н. Воронихина…интерьеры…отделаны в духе классицизма. Особенно удалась зодчему Картинная галерея…


В коллекции были были представлены произведения Ботичелли, Мартини, Бронзино, Тинторетто, Рембрандта, Ван Дейка, Рубенса, Буше, Лоррена, Пуссена, Грёза и других мастеров…”





















