История особняка М.Кшесинской
“Функциональное и художественное решение дома Кшесинской – результат тесного сотворчества архитектора и заказчицы. Она вспоминала: “Перед составлением плана мы вместе обсуждали с ним расположение комнат в соответствии с моими желаниями и условиями моей жизни. Внутреннюю отделку комнат я наметила сама”.
“Зал должен был быть выдержан в стиле русского ампира, маленький угловой салон – в стиле Людовика XVI, а остальные комнаты я предоставила вкусу архитектора и выбрала то, что мне более всего понравилось. Спальню и уборную я заказала в английском стиле, с белой мебелью и кретоном на стенах. Некоторые комнаты, как столовая и соседний с нею салон, были в стиле модерн”.
1904-1906, А.И. фон Гоген при участии А.И. Дмитриева.
Кронверкский пр., 1-3 – ул. Куйбышева, 2-4.

“…хотя еще не все комнаты были обставлены, но всякому известно, что, если самой не переехать в строящийся дом, он никогда не будет готов”.
“Дом вышел очень удачным, архитектор выполнил блестяще все мои желания”.

Фон Гогену и его помощникам удалось создать произведение, ставшее “классическим” образцом, своего рода эталоном петербургского модерна. В 1907 г. на конкурсе лучших фасадов новых зданий Городская управа присудила за особняк серебряную медаль.
Общее построение особняка соединяет живописную декоративность с геометрической обобщенностью. Здание как бы вырастает из каменной скалы. Цоколь выложен красным валаамским гранитом “скальной” фактуры. Над ним проходит широкий пояс серого сердобольского гранита. По контрасту с мощью камня стены, облицованные светлым зигерсдорфским кирпичом, кажутся изысканно легкими, как бы бесплотными”.

