“Картинный дом типичен для архитектуры первой четверти XVIII века, а зодчим, который участвовал в его постройке либо перестройке, руководили тонкое чувство ансамбля, стиля и большой такт”.
Картинный дом в Ораниенбауме
Картинный дом – одноэтажное каменное здание с мезонином протяженностью более 40 метров. Северный фасад, как и южный – решены одинаково.

Центральная часть Картинного дома, прорезанная тремя дверьми с полуциркульными завершениями, несколько выступает вперед.
Над ней располагается мезонин с тремя оконными проемами, завершенным фронтоном.

Пилястры, размещенные поэтажно между дверными и оконными проемами, профилированные наличники с завершениями в виде встречных волют, углы уступов, подчеркнутые рустовкой,- все это придает этой части здания парадный облик.

Пилястры повторяются в композиции торцовых фасадов здания. Здесь их четыре – две поддерживают среднюю часть, выделенную полуциркульной нишей и лучковым фронтоном, две другие закрепляют углы фасада.
Хорошо найденные пропорции, единообразие пластических форм придают облику Картинного дома цельность и завершенность.
Интерьер дома

Вход в здание был из Нижнего сада. Центральное помещение – зал – соответствовало южному и северному выступам здания.
По правою сторону от зала располагалось помещение, в котором давались представления, по левую – картинная галерея, библиотека, кунсткамера.

В 19 веке Картинный дом разделили на множество мелких помещений. Реставрационные работы превратили здание в музейное пространство.


Ансамбль Большого дворца с раскинувшимися перед ним Нижним садом и каналом, Картинным домом ансамбль, обращенный к Финскому заливу, который то бурлит, то “гладок как стекло, отражая на своей поверхности вечернее зарево ярко-розовыми и бледно-палевыми полосами, которые, удаляясь от заката, бледнеют, принимая опаловый цвет…”, как писал И.И.Панаев.

Другие экскурсии


