ул. Декабристов, 57
“24 июля 1912 года Александр Александрович переехал с Малой Монетной улицы на Офицерскую. Ничем не примечательный четырехэтажный дом, где прошли последние девять лет жизни поэта, стоит на углу улицы Декабристов и набережной реки Пряжки…На фасаде – посвященная Блоку мраморная мемориальная доска (арх. Н.И. Смирнов). Она установлена в 1946 году”.


“Был светлый летний петербургский вечер. В просторной комнате было пустовато. В глубине, у окна, стоял небольшой письменный стол и на некотором расстоянии от него – диван. В другом конце кабинета, против входа из передней, в углу стоял другой, небольшой круглый стол, покрытый плюшевой скатертью. Вокруг стола было несколько простых ореховых кресел. У стены, против окон, стоял книжный шкаф. Такую обстановку можно было встретить в квартире людей со средним достатком”


“Здесь бывали Е.П. Иванов, В.Э. Мейерхольд и другие деятели искусства и литературы. Сюда – к крупнейшему поэту России – приходили и начинающие поэты: А.А. Ахматова, С.А. Есенин, В.В. Маяковский”


…7 августа 1921 года в 10 часов утра Блок скончался.
“Примерно с девяти часов вечера, в канун похорон, на Офицерской, у дома, где жил Блок, уже собирался народ. Всем хотелось попрощаться, отдать последний долг, поклониться поэту, – писал С.Алянский. – Очердь к гробу растянулась далеко по Офицерской. Люди медленно со двора поднимались по узкой лестнице. Взволнованные, они проходили мимо гроба, низко кланялись праху поэта, укладывали цветы…”.

