Интересные места Петербурга

Здание акционерного общества “Зингер и К”

экскурсии спб

1902-1904, П.Ю. Сюзор, Невский проспект, 28 – набережная канала Грибоедова, 21

“Самый известный памятник петербургского модерна оценивается неоднозначно с градостроительной точки зрения. Многие считают здание фирмы “Зингер и К” инородным телом, агрессивно вторгающемся в среду классицистических ансамблей.

Дом компании Зингер занимает одну из ключевых позиций на главной улице города. Расположенное на перекрестке проспекта и канала, на хорошо обозримом угловом участке напротив Казанского собора, это здание играет роль самостоятельного акцента, соперничая с высотными ориентирами эпохи классицизма. Именно в выборе выигрышного местоположения, в стремлении вырваться из сложившейся застройки и заключалась вся соль архитектурного замысла. Столь престижное место служило лучшей рекламой всемирно известной американской фирмы по изготовлению и продаже швейных машинок. демонстративная новизна и респектабельность внешнего облика – гранитный фасады с крупными аркадами и скульптурным убранством, железо-стеклянная башня с прозрачной сферой – уже издали приковывали внимание, создавая впечатляющий образ коммерческого здания – средоточия преуспевающего бизнеса.

img 1099
img 1100

В отточенности общей формы, элегантности пропорций, изысканной проработке деталей, синтезе архитектуры с декоративной скульптурой чувствуется рука большого мастера… Каркасная основа предопределила четкую ритмику и крупный масштаб фасадов. Стены как бы растворены площадями стекла, наполняющими светом помещения. вертикали простенков между широкими проемами шагают в такт стойкам каркаса. Форма, функция и конструкция стремятся к единству.

В декоративном убранстве фасадов столь представительного здания не было места гипса и штукатурке. Здесь впервые была применена ковкая бронза, изготовленная лучшими художественно-слесарными предприятиями К.И. Винклера и А.О. Шульца. Сочетание бронзовых деталей с гранитом оттеняет благородство и лоск фасадов.

img 1104
img 1101

Пристрастие раннего модерна к растительному декору проявилось во внешнем оформлении здания с редкой последовательностью. Главными точками притяжения этого декора стали парадные двери и балконы. В переплетениях длинных изогнутых листьев узнаются тюльпаны и лилии, ирисы и маки, рогоз и дубовые ветки… Стилизованные флоральные узоры прихотливо извиваются, плавно струятся и стремительно разлетаются, скручиваясь и переливаясь в абстрактный криволинейный орнамент”.

Б.М. Кириков. Архитектура Петербургского модерна. Общественные здания. СПб., Коло. 2011.

В дробном и жестком рисунке декоративной обработке проскальзывает почерк эклектика. Горизонтальный руст перебивается вертикальными досками из темно-серого лабрадорита, на который укреплены фонари. Утонченная филигранная профилировка облицовочных плит выполнена мастерски московской фирмой Г. Листа, производившей все каменотесные работы на постройке.

img 1138
img 1139

Компания Зингер не поскупилась, заплатив свыше миллиона рублей за дорогостоящее здание, а главное – за выгодное место…


img 1147

Экскурсии и достопримечательности

Дача Е. К. Гаусвальд

admin

Особняк Монферрана

admin

Особняк К. Зигеля

admin

Особняк Долгоруковой

admin

Дворец Вел. княгини Ольги Александровны

admin

Дворец Великого князя Павла Александровича

admin

Особняк Э. Г. Фолленвейдера

admin

Вокзал в Петергофе

admin

Шуваловский парк

admin