“Сооруженное в 1783— 1789 годах по проекту Кваренги здание Академии наук явилось своеобразным манифестом строгого классицизма. В нем с предельной ясностью выкристаллизовались все характерные грани стиля.
Двухэтажное здание на высоких подвалах заняло отведенное для него место на Стрелке Васильевского острова рядом с Кунсткамерой, так же принадлежавшей Академии наук. Несмотря на его протяженность вдоль по течению Невы, здание Академии наук решено компактным , хорошо читаемым даже на значительных расстояниях объемом.

Каждый этаж от другого четко отделен горизонтальными карнизными тягами несложного профиля. Гладкие оштукатуренные стены без…украшений прорезаны…лишенными наличников окнами. И на таким нейтральном фоне рельефно выступает центральный восьмиколонный портик, увенчанный лаконично очерченным фронтоном.

На примере Академии наук Кваренги показал, как скупыми, чисто архитектурными средствами можно добиться большой художественной выразительности.
Горизонтальные и вертикальные членения фасадов отражают внутреннюю структуру здания. Так…портик отмечает местоположение конференц-зала и соответствует его протяженности… В зале сохранилась отделка конца XVIII – начала XIX века: колонны коринфского ордера, облицованы искусственным мрамором, многофигурный скульптурный фриз, росписи падуг.

Остальные помещения…предназначались для квартир профессоров. Внизу размещались мастерские, типография, склады для хранения печатной продукции, книжная лавка”.

