Особняки Кочубеев
Экскурсии по Петербургу онлайн. “Несмотря на стесненные условия городской застройки, Боссе еще раз продемонстрировал умение соединить архитектуру с природой, используя местоположение дома вблизи бульвара и на самом участке с небольшим садом, обращенным к улице.
Широкие окна, балконы, эркеры, галереи обеспечивали открытость интерьеров к свету и зелени.

В целом зодчий создал запоминающийся образ особняка, который в наше время вошел во многие специальные издания, посвященные эпохе историзма в архитектуре XIX века.
Стремление к смене впечатлений отразилось и на внутреннем убранстве дома, где каждый интерьер имел своеобразный облик благодаря использованию декоративных приемов, присущих различным историческим стилям.

Здесь уже не отдается предпочтения какому-либо одному стилю, как это было в особняках, оформленных в 1840-е годы.
Ощутимо дает о себе знать нарастание «эклектических тенденций» в отделке особняков“.
Экскурсии по Петербургу онлайн. Интерьеры особняка.
Парадная лестница в доме Кочубея, освещенная тремя арочными окнами, была решена в стиле английского ренессанса — с резными дубовыми панелями и лепной отделкой стен.

Контраст между относительно сдержанными формами фасада и изящной отделкой интерьеров парадных залов является характерной чертой в архитектуре особняков середины 19 века.

С особой пышностью отделывались большие залы — Танцевальный с кессонированным перекрытием в стиле Ренессанса, заполненным полихромной живописью, Белый зал(ныне Розовый), в рокайльном оформлении которого особенно выделялись двери с роскошными лепными десюдепортами.
Танцевальный зал (Голубая гостиная)
Самое большое помещение второго этажа. В качестве исторического прототипа был выбран стиль раннего французского “классицизма Людовика XVI”.

Потолок украшает плафон работы итальянского художника Себастьяна Риччи (1659-1734).
Эта картина была приобретена князем М.В.Кочубеем во время его заграничного свадебного путешествия.

Особым великолепием отличалась пластическая обработка конструкций скатного перекрытия на консолях.
Зеленая гостиная
Сравнительно небольшая Зеленая гостиная, отделана искусственным мрамором. Изысканный стиль рококо, в котором выполнены интерьеры гостиной, являются типичным примером отделки особняков середины 19 века.

В центре плафона расположено панно “Аполлон с грациями в окружении амуров”. Беломраморные панно с амурами включены в оформление камина, выполненного из желтого мрамора.

Изящные лепные рокайли сочетаются с мотивом гирлянд, в полном соответствии с закономерностями французского рококо 30х-40х годов 18 века.
Красная гостиная
Анфиладу парадных интерьеров особняка продолжает Красная гостиная. Обильная позолота и стены красного цвета придают залу особую приподнятость и торжественный характер.

Красная гостиная с «византийским» плафоном поражала блеском золоченой лепки и сложностью орнаментов.

По верху стен гостиной проходил лепной фриз с восемью живописными вставками,изображавшими игры амуров.

Музыкальная гостиная
С верхней площади парадной лестницы можно войти в Музыкальную гостиную. Интерьер решен в серовато-сиреневых и нежно-розовых тонах, дополнен вызолоченными изящными рокайлями.

Это один из лучших образцов “второго рококо” в петербургской архитектуре 50х годов 19 века.

Дополняет композицию интерьера изящная люстра из вызолоченной бронзы – характерный атрибут залов дворянских особняков этого времени.

Повседневная (Дубовая) гостиная
Интерьеры особняка князя Михаила Викторовича Кочубея не так давно были отреставрированы и дают представление об художественной отделке городского особняка богатого аристократа середины 19 века.

Резное дерево являлось главным элементом оформления Дубового кабинета на первом этаже — филенчатые панели, камин с гермами и рельефными охотничьими трофеями, дверное обрамление с фигурами геральдических львов.

К сожалению, отделка жилых помещений в особняке не дошла до наших дней. Но в помещениях Парадной столовой (оформленной в “стиле ренессанс”) и Повседневной столовой сохранились элементы отделки потолка и стен.

Изящная рокайльная лепка в стиле Ринальди покрывала стены, падуги и потолок Приемной, расположенной напротив Парадной лестницы в бельэтаже.

