Экскурсия в Петергоф: “…Растрелли более 10 лет работал в Петергофе. По его проекту скромные Верхние палаты стали частью величественного, с роскошной анфиладой парадной апартаментов Большого дворца, доминирующего над парком”.
Экскурсия в Петергоф. Петергофский дворец.
Большой дворец, воздвигнутый на краю естественного уступа, на границе Верхнего сада и Нижнего парка, – самое значительное архитектурное сооружение всего петергофского ансамбля.
Уступ, возвышающийся над Нижним парком почти на 16 метров, зрительно увеличивает высоту дворцового здания. Вознесенное над каскадами, фонтанами, статуями, оно хорошо видно со стороны моря.

Общее решение дворца отличается единством и архитектоничностью. Четко выраженные, чередующиеся объемы ритмически нарастают к центру. Главный объем связан двухэтажными флигелями и одноэтажными галереями с Церковным и Гербовым корпусами.
Интерьеры дворца
Во дворце и связанным с ним корпусе “за гербом” имелось свыше 50 парадных помещений.
Эти нарядные двухсветные залы и гостиные располагались на втором этаже, который назывался бельэтажем.
Парадная лестница
Парадную лестницу Ф .-Б. Растрелли разместил в западном ризалите дворца, выходящем в Верхний сад.
Основой декоративного оформления является золоченая резьба по дереву.

Кроме характерных для середины XVIII века орнаментальных деталей лестницу украшают декоративные вазы и деревянные золоченые скульптуры «Весна», «Лето», «Осень», «Зима» работы И. Шталмейера и его учеников — аллегорические изображения времен года.

Плафон «Триумф Весны» работы живописца Б.Тарсиа создан в 1751 году и посвящен прославлению Елизаветы Петровны.
Воссоздан Л. Любимовым, В. Никифоровым, В. Корбаном.



Экскурсия в Петергоф. Дубовый кабинет.

Это одна из самобытных драгоценностей дворца. Кабинет – небольшая комната, расположенная в восточном ризалите, выходящем в Верхний сад. Кабинету Петра придавалось особое значение как месту сосредоточенных занятий и дипломатических бесед.

Этому соответствовала и архитектурно-декоративная отделка, созданная по проекту Леблона. Она отличается лаконичностью, целесообразностью и вместе с тем изысканностью.



Декоратор Николя Пино с исключительным мастерством и вкусом скомпоновал самые различные мифологические и аллегорические эмблемы, фигуры и орнаменты, ювелирно проработав каждую деталь рельефов.

По своему тематическому содержанию панно – аллегорическая сюита, посвященная прославлению деяний Петра, военных побед, успехов науки и искусства в России.
В музейной экспозиции кабинета представлены предметы, типичные для первой трети 18 века. Особого внимания заслуживают стулья и кресла с плетеными спинками и сиденьями – предметы самой ранней дворцовой меблировки.

Повторены также дубовые профилированные филенки, обрамления оконных проемов и переплетов, складные створчатые ставни и паркет.
Экскурсия в Петергоф. Танцевальный зал.
Танцевальный зал. Является одним из самых блистательных интерьеров, созданных Ф.-Б. Растрелли. Обилие позолоты создает впечатление особой парадности и блеска.

Деревянная резьба для зала была исполнена в 1751-1752 годах русскими резчиками в мастерской И. Шталмеера.
Широкая с богатой профилировкой и росписью падуга обрамляет гигантский плафон, занимающий всю плоскость потолка.
Это композиция “Парнас”, исполненная в 1751 году венецианским живописцем Б.Тарсиа и представляющая императрицу Елизавету Петровну в образе Юноны.

Экскурсия в Петергоф. Аудиенц-зал.
Чтобы создать иллюзию пространства в узком вытянутом помещении, Растрелли декорировал продольные стены ложными окнами второго света, вставив зеркала, обрамленные золочеными резными наличниками.

При всей живописности декора свойственная растреллиевским интерьерам симметрия подчеркнута пилястрами.

Декоративное убранство Аудиенц-зала венчается плафоном на сюжет поэмы Торквато Тассо “Освобожденный Иерусалим”. Плафон был написан “историческим плафонным живописцем” П.Балларини в 1754 году.
Мажорное оформление зала подобно оркестровому вступлению к мощному хоралу Тронного зала.
Тронный зал
Впечатление торжественности создается прежде всего размерами зала – самого большого во дворце.
Ощущение простора увеличивают два яруса окон на продольных стенах, – четырнадцать широких и высоких полуциркульных проемов, чередующихся с зеркалами, внизу и такое же число малых полуциркульных проемов над ними.

Сохранив созданную Растрелли барочную объемно-пространственную композицию (размеры, количество окон, паркет), архитектор Фельтен в 70х годах 18 века с безупречным умением с вкусом связал ее с новым классическим декором.

Живопись – один из важнейших элементов декора Тронного зала.
Над четырьмя дверьми, ведущими в зал, в репных рамах помещены портреты Петра, Екатерины I, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны работы Г.Бухгольца, а между проемами второго света – 12 портретов родственников Петра I.

Восточная торцовая стена зала, перед которой стоит дубовое резное золоченое тронное кресло первой четверти 18 века, выделена особой насыщенностью и разнообразием декора.
Посредине стены помещено самое крупное в зале живописное полотно – портрет Екатерины II работы В.Эриксена, написанный в 1762 году.
Белая столовый зал
Предназначен для торжественных дворцовых обедов.
Шесть полуциркульных окон первого света и соответствующие им квадратные оконные проемы второго света обеспечивают специфическое освещение, усиливающее эффект светло-малахитовой окраски стен и создающее игру светотени алебастровых барельефов.

Дополняет его русское и богемское стекло второй половины XVIII века, украшенное гравировкой и позолотой. Пять хрустальных люстр, освещающих Белую столовую, а также четыре жирандоли на столе и у окон были исполнены в 1760-е годы на Петербургском стеклянном заводе.
Четыре двери украшены горельефами амуров, наполняющих цветами и фруктами вазу. На плоскостях стен, не имеющих окон, и на междуоконных простенках расположены пышные гирлянды и барельефные панно.
Постепенное снижение высоты рельефа органически связывает панно со стеной.

Интересны четыре крупных барельефных панно “Охотничьи трофеи” и помещенные под ними на малых филенках рельефные изображения музыкальных инструментах.
Ритмически чередуясь с панно “Игры амуров”, на фоне удлиненных филенок рельефно выступают вертикальные гирлянды, как бы прикрепленные к стене бантами.
Чесменский зал
Мемориал морской славы России. Появление в 1770х годах в резиденции на берегу Балтийского моря мемориального зала, посвященного утверждению России на Черном море, явилось закономерным развитием изначального замысла Петергофа как триумфального ансамбля.

Немецкий художник Ф.Гаккерт по заказу написал крупные полотна (220 см высотой и 320 см в ширину), отражающих летопись боевого похода и победы над турецким флотом.
Создавая интерьер, характерный для классицизма, Фельтен сохранил не только растреллиевское объемное решение, наборный паркет, но и плафон работы Л.Вернера “Церера, вручающая колосья первому земледельцу Триптолему”.
Портретный зал
Один из самых старых дворцовых интерьеров, центральное помещение дворца. По местоположению его называли даже Средним залом. Он создавался одновременно с Кабинетом Петра I.
Итальянский салон (так именовался зал в первой четверти 18 века) был самым большим парадным помещением петровского дворца.

Просторный двусветный Портретный (Картинный) зал производит внушительное помещение. Занимая всю среднюю часть дворца, зал шестью окнами-дверьми обращен к Верхнему саду и Нижнему парку.
Декор перекрытия зала отличается сложностью и разнообразием. На барельефах фриза изображены эмблемы войны, мира, науки и искусства, парные кронштейны декорированы мужскими и женскими головками, символизирующими времена года.

На падугах темперой написаны окруженные знаменами медальоны с профильными изображениями Нептуна, Марса, Аполлона и Беллоны – мифологических покровителей воинской доблести.
Фигуры фавнов, ваза с ниспадающими гирляндами цветов, за которыми видны крылатые фигуры. Эти композиции обрамлены картушами, которые как бы поддерживают женщины в пышных одеждах.
Восточный и Западный Китайский кабинеты
Декорируя эти одинаковые помещения, Валлен-Деламот использовал подлинные китайские лаковые ширмы, привезенные в Россию еще при Петре, дополнив их новыми декоративными элементами в духе оригиналов и создав отделку, художественно объединившую их с помпезной анфиладой залов и гостиных.

Роспись панно посвящена нескольким темам (военный сбор, рисовая плантация, производство шелка, островные пейзажи, сцены сельской жизни). Тематические панно окаймлено изображениями цветов, фруктов, животных и птиц.
Резной золоченый растительный и геометрический орнамент на цветных дверных створках, роспись по черному и красному лаку в медальонах и вставках придают “китайский” вид и оформлению оконных откосов, зеркал и входов в кабинеты.
Плафоны Китайских кабинетов, исполненные в лаковой технике по шлифованной штукатурке, напоминают подглазурную роспись по фарфору.
Паркет кабинетов – сложное маркетри из ценных пород цветного дерева: амаранта, палисандра, чинары, ореха, эбена. Розетки, вьющиеся ветви и силуэты листьев искусно врезаны в фон, гармонично подобраны по тону и текстуре и отшлифованы.
Экскурсия в Петергоф. Диванная.

Голубая гостиная










Другие экскурсии

