Китайский дворец
“Мне вздумалось тогда развести себе сад в Ораниенбауме, и так как я знала, что великий князь не даст мне для этого ни клочка земли, то я попросила князей Голицыных продать или уступить мне пространство сто саженей невозделанной и давно брошенной земли, которая находилась у ни совсем рядом с Ораниенбаумом… Я начала делать планы, как строить и сажать…”

“…многие после меня без пристрастия говорят, что сад и дом мой хорош, а мне кажется, будто лучше здесь нигде нету…”

“Их Императорские Высочества в течение всего лета жили в Ораниенбауме, где они устроили много празднеств, итальянскую оперу, маскарады. Мадам великая княгиня… велела заложить там большой сад и увеселительный дом, строительство которого сделает честь месье Ринальди”.

“Лейб-хирург Гийон имел обыкновение говорить о нем (арх. А. Ринальди): “В награду за этот сумасшедший проект его следует повесить на входных воротах”. Потому что касса великой княгини, из которой мосье Гийон чем чаще, тем охотнее хотел бы кое-что получать, по этой причине постоянно была пустой…“

“По окончании литургии ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО в провождении находящихся персон следовала в верхний сад, в новопостроенный домик в котором… приносили ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ поздравления со днем праздника и жалованы к руке. Обеденное кушанье ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВО изволила кушать в домике, как с помянутым духовенством, так и с светским, обоего пола в 42 персонах…”

“Природа одарила ее слишком большим умом, дарованиями и гордостью для того, чтобы она могла довольствоваться спокойствием уединения”.

“…Ея императорское величество и все прибывшая персоны следовали в верхний сад, в новопостроенный каменный домик, в котором господа чужестранные министры водимы были для смотрения покоев и в них великолепного убранства, и в то время во всех комнатах зажжено было множество больших свеч, от которых казался преизряднейший вид…”









“Всемилостивейшая Государыня… Не могу устоять против желания воспеть удовольствие испытанное мною вчера при виде трудов г.Торелли. Два плафона, изготовляемые им для Ораниенбаума, поистине увлекательны. Есть там три грации, коих колорит, густота краски, рисунок не уступают лучшим произведениям велики мастеров…”








Большой зал
Торжественный и величавый облик Большого зала соответствует его предназначению: при Екатерине II здесь принимали представителей дипломатического корпуса и приближенных ко двору лиц.
На столе представлен фарфоровый сервиз Королевской фарфоровой мануфактуры в Берлине и изделия из стекла Императорского стекольного завода.
При Екатерине II вечернее кушанье выставляли на четырех круглых столах, расставленных по периметру зала. Сегодня стол сервирован как в XIX веке, когда владельцы дворца проводили здесь торжественные обеды и ужины.

В лепную орнаментику стен введены военные атрибуты, чтобы отразить представительскую функцию интерьера.
Над дверными порталами парадной анфилады расположены мраморные барельефы, изображающие Петра I и Елизавету Петровну, намекая на преемственность их власти.

На каминах представлены бронзовые часы французской работы в стиле Людовика XV. Часы в виде лиры выполнены известным парижским мастером Жан-Шарлем Пошоном в 1780-1785 годах. Эти уникальные часы типа скелетон позволяют рассмотреть, как работает механизм, обычно спрятанный за циферблатом.
Мебель, экспонируемая в зале, относится к XIX столетию. Гарнитур из восьми канапе выполнен по рисункам архитектора Г.Г.Прейса мастером Гютоном специально для этого интерьера.
Живописное убранство зала составляет панно, помещенные на стене с каминами. Справа – “Юнона” кисти С.Торелли, слева – “Похищение Ганимеда” работы того же художника.




“ЕЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО соизволили допускать на аудиенцию цесарского министра князя Лобковича в комнате, что обои стеклярусовые. По сем ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО соизволила выдти в залу, в которой господ чужестранных министров жаловать соизволила к руке, а потом в Китайском угловом зале забавлялись в карты на 6-ти столиках до 9-ти часов…”




“…Бывшего статского советника Михаила Васильевича Ломоносова за поставленные фабрики его на делание мозаичных работ разных колеров стекла в прошлом 1767 году 10 за каждый пуд по 5 рублей всего 50 рублев…”













“…место, занимаемое Китайским домиком, все еще дышит каким-то особым очарованием и располагает посетителя к тихой задумчивости и настраивает его к мечтательности… Нынешняя высокая хозяйка Ораниенбаума не менее заботиться о сохранении драгоценного домика великой Екатерины в его первобытном виде”.