“Дворец, как и расположенный перед ним Исаакиевский собор, является сооружением, в котором исходные ампирные приемы преобразованы и дополнены элементами других стилей. С одной стороны, его объемное решение отражает традиционную трехчастную схему, а с другой – трактовка ордерных форм заметно отличается от классической.

Фасад Мариинского дворца
Главный фасад дворца носит торжественно-парадный характер. Его центральный ризалит усилен высокой аркадой нижнего этажа, несущей балкон, и трехчетвертными коринфскими колоннами, поддерживающими антаблемент и грузный аттик.

Здание кажется довольно тяжеловесным излишне массивным как из-за своих усложненных пропорций, так и по причине однотонной окраски стен”

Интерьеры дворца
“Внутренняя планировка дворца необычна. Анфилада залов развивается не вдоль фасада, а уходит в глубину…Она открывается Приемным залом, находящимся над главным вестибюлем и декорированным темно-малиновыми мраморными пилястрами.

За ней следует двухъярусная Ротонда, освященная верхним светом. Украшенная тридцатью двумя коринфскими колоннами и перекрытая куполом, она устремлена в высь. Анфилада завершалась просторным зимним садом, полным редких тропических растений и ныне не существующим. “


