“Среди парадных зданий Дворцовой набережной обращает на себя внимание необычностью фасада бывший дворец великого князя Владимира Александровича…возглавлявшего на протяжении ряда лет Академию художеств. Строительство дворца, занявшего участок от набережной до Миллионной улицы, продолжалось с 1867 по 1872 год по проекту архитектора А.И. Резанова.
Дворцовая набережная, 26.
1867-1872, А. Резанов, М. Месмахер.

Его главный фасад, обращенный на Неву, выдержан в стиле флорентийского ренессансного палаццо. Рустованные стены здания, прорезанные арочными окнами, полностью лишены украшений. Строгий арочный подъезд-портик, облицованный бременским песчаником, выдвинут в сторону улицы, занимая всю ширину тротуара.

Парадные помещения дворца не имеют единого стилистического оформления, значительно отличаются друг от друга характером своего убранства. По традиции к числу самых нарядных интерьеров принадлежит парадная лестница, стены которой в нижней части отделаны цветным искусственным мрамором, а в верхней части декорированы лепкой и скульптурой по золотому фону.

Живописный плафон лестницы – “Гений искусств на брегах Невы” – исполнен художником В.П. Верещагиным.



Отдавая дань моде, Резанов оформил Парадную приемную в стиле ренессанса, смежную с ней гостиную – в стиле Людовика XVI, двусветный Танцевальный зал – в духе рококо, будуар бельэтажа – в мавританском стиле. Церковь принадлежала к числу лучших домовых церквей Петербурга”.



















