Достопримечательности и исторические места Санкт-Петербурга это не только его красивые площади, музеи или городская скульптура. Это дома и особняки, где жили известные люди, оставившие свой след в истории города и страны.
Отправиться в увлекательное пешеходное путешествие по одной из самых старых для Петербурга улиц – Миллионной улице – я приглашаю всех желающих.
Экскурсия начнется на Марсовом поле, либо от Дворцовой площади. Группа до 10 человек. Продолжительность экскурсии – 1,5 часа
Стоимость экскурсии – 1200 рублей для одного туриста
Санкт-Петербург. Экскурсии по городским улицам
Эта улица Санкт-Петербурга уникальна тем, что именно на ней собраны замечательные, необычные и имеющие историческую ценность здания и памятники архитектуры, относящиеся к различным периодам истории России.
Увидеть их собственными глазами и прослушать интересный рассказ о развитии Петербурга я предлагаю вам в ходе этой экскурсии. Мой ежедневный кропотливый труд не проходит бесследно.
Экскурсия по Миллионной улице
Вот уже на протяжении 25 лет я занимаюсь деятельностью гида и сопровождаю экскурсии по различным местам нашего замечательного города.
Мы с вами совершим увлекательную прогулку под Миллионной улице в Санкт-Петербурге, в ходе которой вы самостоятельно осмотрите исторические здания и узнаете их историю.
Экскурсия представляет собой небольшое путешествие в историю Петербурга и петербуржцев
Вглубь истории города на примере Миллионной улицы
В Санкт-Петербурге есть старинные улицы, есть более современные. Из всего их числа особняком стоит Миллионная улица, на которой сосредоточена масса интересных домов и зданий.
Наша экскурсия в далеко ушедшее прошлое по этой улице начнется или с Марсова поля или от Дворцовой площади.
По маршруту индивидуальной экскурсии мы с вами осмотрим следующие достопримечательности Миллионной улицы:

Малый Эрмитаж – здание Штаба Гвардии – Новый Эрмитаж – Зимнюю канавку – здание архива Госсовета – особняк Евдокии Голицыной – дворец Великого князя Владимира Александровича – особняк князя Абамелека-Лазарева – особняк Громова;- Мраморный дворец – дом фельдмаршала Салтыкова – дом Ивана Бецкого

“…Но на Миллионной не только торговали. В 1756 г. сообщалось, что “в доме графа Петра Борисовича Шереметева на Миллионной улице (на месте сегодняшнего дома 19) механик Дюмулен показывает машины-автоматы; в частности, канарейку в клетке, поющую различные песни, показывают восковые фигуры и устраивают представления: “мальчик 11 лет скакал, балансировал, вольтижировал и делал многие штуки”, а обезьяна, наряженная в платье, “возила по канату, в тележке собаку”.
Туристы услышат любопытные истории из жизни светских красавиц, крупных военных деятелей, великих князей и их окружения.
На старинных изображениях туристы увидят застройку этой части площади и Миллионной улицы в 18 веке.
Начало и маршрут экскурсии
Экскурсия начинается на Дворцовой площади
Свой рассказ я начну с двух зданий, расположенных в начале Миллионной улицы – Малого Эрмитажа и Штаба гвардии
Здание Штаба Гвардии
В самом начале нашей экскурсии мы увидим здание Штаба командования Гвардией. Выстроенное еще в 1843 году, оно с тех самых пор не изменило своему изначальному военному предназначению.
Удачно завершая архитектурный облик Дворцовой площади, здание Штаба находится в самом начале Миллионной улицы.
Во время экскурсии туристы ознакомятся с историей строительства комплекса зданий Эрмитажа
Малый Эрмитаж
Дворец Малый Эрмитаж входит в комплекс Государственного Эрмитажа. Он начал строиться по повелению Екатерины II.
Экскурсия в Малый Эрмитаж продемонстрирует его посетителям экспонаты располагающегося во дворце музейного комплекса, основу которого составляют живописные картины, приобретенные императрицей

Прежде всего нас будет интересовать корпус Нового Эрмитажа, расположенного на Миллионной улице
Новый Эрмитаж

Следующим объектом в ходе экскурсии по Миллионной улице Санкт-Петербурга станет задние Нового Эрмитажа. Оно оказалось первым в стране, возведенным специально для размещения в нем коллекций Эрмитажа.
Открытие художественного музея в Санкт-Петербурге произошло зимой 1852 года.




После осмотра здания Нового Эрмитажа мы подойдем к Зимней канавке
Это небольшой канал, соединяющий реки Неву и Мойку.
Зимняя канавка

Обзорная экскурсия привела нас к рукотворному каналу, получившему название «Зимняя канавка». Он соединил Неву с Мойкой и был обустроен неподалеку от Зимнего дворца.
Горожане и гости, приезжающие в Санкт-Петербург, очень любят Зимнюю канавку за красоту и особый романтизм, поэтому экскурсии по каналу проходят с завидной регулярностью.

Мы подойдем к эрмитажному театру и поговорим об одном из ключевых моментов нашей истории – дворцовом перевороте Елизаветы Петровны
После этого мы выйдем снова на Миллионную улицу и я расскажу, на каких участках находились первые в нашей стране здания почтамтов




Здание архива Госсовета
История города и государственности неразрывно связаны. Подтверждений тому масса и одним из них стало здание архива Госсовета, находящееся на углу Зимней канавки и Миллионной улицы



Следующей нашей остановкой будет дом, где проживала знаменитая русская актриса пушкинского времени Екатерина Семёнова.

“Говоря об русской трагедии, говоришь о Семеновой и, м.<ожет> б.<ыть>, только об ней. Одаренная талантом, красотою, чувством живым и верным, она образовалась сама собою. Семенова никогда не имела подлинника. Бездушная фр.<анцузская> актриса Жорж и вечно восторженный поэт Гнедич могли только ей намекнуть о тайнах искусства, которое поняла она откровением души”.

Соседний с ним участок занимал особняк Евдокии Голицыной
Княгиня была хозяйкой литературного салона, где бывали многие писатели начала-середины 19 века
Особняк Евдокии Голицыной




Среди особняков Петербурга особняком стоит дом Евдокии Голицыной. По городу ползли слухи о его таинственности, ведь гости хозяйки собирались в нем либо поздно вечером, либо ночью.
Туристы узнают о судьбе этой необыкновенной женщины из воспоминаний современников, с которыми я познакомлю гостей города.

Путешественники увидят старинные особняки, в которых жили и творили поэты А.Апухтин и А. Дельвиг, архитектор А.И.Штакеншнейдер

Дом Эбелинга
Несколько раз останавливался на Миллионной Оноре де Бальзак
Дом, где жил французский писатель, сохранился до наших дней

Доходный дом Титова
На экскурсии речь также пойдет о скандальных исторических персонажах и остряках, также живших на Миллионной.

Дворец Великого князя Владимира Александровича
Далее маршрут нашей экскурсии пролегает к дворцу великого князя Владимира Александровича, приходившегося Александру III братом.
Проезжая по городу, этот роскошный дворец легко найти, ведь это здание быстро вошло в число лучших и самых красивых особняков города.
Мы свернем с Миллионной улицы и увидим часть здания со стороны двора, главный же фасад выходит на Дворцовую набережную

Туристы узнают, что сейчас находится во дворце и как можно попасть на экскурсию




Дворец быстро превратился в один из центров жизни высшего общества Санкт-Петербурга. По настоящее время все внутренне убранство сохранилось в своем первозданном виде
С фотографиями интерьеров дворца можно ознакомиться здесь
Особняк князя Абамелека-Лазарева
У дома князя С.С.Абамелек-Лазарева было очень много владельцев
О некоторых хозяевах этого старого дома я расскажу туристам

Дом князя Абамелек-Лазарева
Санкт-Петербург способен удивить своих гостей старинными особняками и домами, каждый из которых имеет собственную историю.
Подтверждается это и особняком князя Абамелека-Лазарева, ставшего последним владельцем одного из самых старинных домов Петербурга перед революцией 1917 года. В нем сейчас располагается Цент физической культуры СПб.
“Министр внутренних дел Граф Кочубей имеет честь сим известить, что всех, имеющих до него по званию его нужду в личном с ним объяснении, будет он принимать…в доме его, состоящем в большой Миллионной под N 38“
Санкт-Петербургские ведомости


Когда-то (помню с умиленьем)
А.С.Пушкин. В альбом Абамелек. 1832.
Я смел вас няньчить с восхищеньем,
Вы были дивное дитя.
Вы расцвели — с благоговеньем
Вам ныне поклоняюсь я.
За вами сердцем и глазами
С невольным трепетом ношусь
И вашей славою и вами,
Как нянька старая, горжусь.

“Утром 27 января Лубяновский в воротах встретился с Пушкиным, бодрым и веселым: шел он к углу Невского проспекта…” Приехав, посадил с собою в сани и повез во французское посольство. Там в присутствии дАршиака посвятил его в подробности дела, рассказал историю двух своих вызовов Дантеса и их причины. По показаниям Данзаса, “объяснив все причины неудовольствия, Пушкин встал и сказал г. Данзасу, что он предоставляет ему как секунданту своему сговориться с…дАршиаком, изъявив твердую волю, чтобы дело непременно было кончено того же дня“



Следующая наша остановка у дома 10


Это дом одного из ведущих архитекторов николаевской России – Андрея Ивановича Штакеншнейдера
“У нас иногда собиралось до 200 человек. Играли, пели, рисовали, читали, а главное – говорили…Входили через зимний сад…местами листья бананов бросали гигантскую тень…Лампы в других местах проливали какой-то теплый свет на растения, там все листья играли золотом…Из сада входили в нашу любимую комнату, названную почему-то диванной: в ней всего два дивана, а то все стулья. Здесь прямо против широких дверей сада стоит театр, окаймленный легкой грандиозной аркой с кариатидами…Зрителей было сто двадцать человек, кроме домашних…”




Из моего рассказа туристы узнают о его истории и о знаменитостях, посещавших салон хозяина



У особняка Громова мы поговорим о первых постройках архитектора Ф.- Б. Растрелли в Санкт-Петербурге
Особняк Громова

Обзорная экскурсия в историю Санкт-Петербурга продолжится осмотром особняка Громова. Изначально он принадлежал молдавскому вельможе Дмитрию Кантемиру, но позже его приобрел предприниматель Громов.



Далее мы выйдем на Марсово поле и поговорим об исторической застройке этой части Петербурга





Мраморный дворец
Безусловно, побывав на Миллионной улице, нельзя не остановиться и не полюбоваться резиденцией графа Григория Орлова – фаворита Екатерины Второй

Петербург известен своими дворцами. Однако одним из самых оригинальных памятников принято считать Мраморный дворец.
Название дворца связано с использованием при отделочных работах семи видов мрамора.


В конце Миллионной улицы есть доходный дом, в одной из квартир которого закончилась 300-летняя история дома Романовых.


Здесь 3 марта 1917 года отрекся от престола младший брат императора Николая Второго – Великий князь Михаил Александрович
Я ознакомлю туристов с текстом отречения от престола и фотографиями главных действующих лиц этого исторического события.

Дом фельдмаршала Салтыкова
В этом доме М.И. Голенищев-Кутузов получил назначение в действующую армию, став главнокомандующим русской армии в Отечественной войне 1812 года.

Я ознакомлю туристов с воспоминаниями современников об этом великосветском салоне,покажу исторические картины, изображающие хозяек салона и их знаменитых гостей. В настоящее время в особняке базируется Санкт-Петербургский университет культуры.

Позже в этом доме находились австрийское посольство и знаменитый салон Фикельмон, который неоднократно посещал А.С. Пушкин и представители императорской семьи
Дарья Фикельмон
“Пушкин…привез свою жену, но не хочет еще ее показывать в свете. Я видела ее у маменьки – это очень молодая и очень красивая особа, тонкая, стройная, высокая – лицо Мадонны…Он очень в нее влюблен, рядом с ней его уродливость еще более чем поразительна, но когда он говорит, забываешь о том, чего ему не достает, чтобы быть красивым, – он так хорошо говорит, его разговор так интересен. сверкающий умом без всякого педантства” (ориг. по-фр.).

Салон
Фикельмон



Дом Ивана Бецкого
Окончание нашей экскурсии состоится возле дома Ивана Бецкого, владелец которого известен своим участием в закладке основ российского образования. Через 35 лет после смерти Бецкого, дом был выкуплен государством и передан во владение принцу Ольденбургскому.
Новый хозяин дома на Миллионной улице Петербурга также был приверженцем распространения образования и благотворительности.

Дом Бецкого и Летний сад
Организационные детали
Индивидуальная экскурсия по Миллионной улице начнется на Марсовом поле, либо от Дворцовой площади
На экскурсию могут записаться все желающие
Группа до 10 человек
Продолжительность экскурсии – 1,5 часа
Стоимость – 1200 рублей за одного человека
Прогулка всего по одной улице, а сколько всего интересного!
Приезжая в Санкт-Петербург, многие гости города стараются отправиться на осмотр его самых главных и известных достопримечательностей или совершить прогулки по его пригородам и это правильно.
Однако не следует забывать, что стоит просто пройтись по городу и немного свернуть в сторону от истоптанных туристических маршрутов, как глазам желающих откроется история, живущая на улицах Петербурга. Одной из таких улиц стала Миллионная улица.
Между прочим, прогулка по ней превратится в достаточно недорогой способ познакомиться со многими достопримечательностями Санкт-Петербурга.
Я приглашаю всех желающих купить индивидуальную экскурсию по Миллионной улице в моем сопровождении. Время, проведенное на ней, для вас пролетит незаметно, а незабываемые впечатления и эмоции гарантированы!
Отзывы об индивидуальной экскурсии по Миллионной улице
“Прекрасная, интересная, насыщенная экскурсия! За час узнали много интересных фактов, познакомились с историей Питера, прогулявшись только по одной улице. Советуем всем! Экскурсовод Андрей — интересный рассказчик, знаток своего дела; всегда готов пойти навстречу.”
“Очень увлекательная экскурсия, которую могу посоветовать всем! Гид Андрей Игнатов вовлекает в историю города и улицы Миллионной, рассказывая много деталей, подкрепляя фото и видео. Интересно будет даже тем, кто мало разбирается в истории! Началась экскурсия с Малого Эрмитажа. Узнали много нового об устройстве Эрмитажа и его секретах, о чем даже не подозревали. Узнали, почему 2 окошка возле моста отличаются по цвету от остального фасада (их сохранили не просто так). Остальное рассказывать не буду, вы должны это сами услышать от человека, отлично разбирающего в этих вопросах. Хочу посетить остальные экскурсии именно у этого гида!”





