Дом фирмы Фаберже
Пешеходные экскурсии по улицам Петербурга. “…Стилизации в духе готики и отчасти северного ренессанса питали романтическое направление в архитектуре рубежа ХIХ — XXвв. В его рамках совершался плавный переход от поздней эклектики к неоромантическому варианту модерна.
Для Шмидта и многих архитекторов немецкого происхождения обращение к этим пластам наследия по-прежнему олицетворяло глубинную связь с традициями северноевропейской культуры…”
1899-1900. К.К.Шмидт, Большая Морская улица, 24

Фотоматериалы скачаны с сайта об истории и архитектуре Петербурга – https://citywalls.ru/
“Для обсуждения технических деталей гранитной облицовки мне неоднократно приходилось ездить на Ханко, где обрабатывали гранит и где на одном из островов шхер добывали материал наилучшего качества“.

Впервые в истории архитектуры Петербурга фасад дома полностью облицован гранитом.
“Идея облачить фасад в камень исходила, судя по всему, от владельца, Карла Фаберже. «Вечный» монументальный материал должен был подчеркивать импозантность здания и солидность процветающей фирмы”.

“Дом Фаберже – произведение переходное. При традиционности композиционной схемы и неоготической стилистики в его облике все же сквозит предчувствие модерна.
Дом фирмы был многофункциональным, в нем соседствовали коммерция и искусство, жилье и производство.

Здесь находились магазин и контора, мастерские и художественная студия, апартаменты владельца и квартиры его сыновей.

Прямоугольный, вытянутый в глубину двор дома Фаберже соединен с улицей боковым арочным проездом, облицованным изнутри глазурованной белой плиткой с полосками зеленого цвета.
Такой тип облицовки прочно войдет в арсенал петербургского модерна, станет одним из его опознавательных знаков.


В этом здании фирма Фаберже работала с 1900-го по 1917 г.

Пешеходные экскурсии по улицам Петербурга. Интерьеры дома Фаберже.
Признаки нового стиля в меньшей степени проявляются во внешности здания и в большей – в интерьерах.
Такая двуликость отражает переломный момент смены стилей, тонкая грань между которыми здесь размыта”

Парадная лестница
Объем парадной лестницы отмечен со двора ступенчатым шагом высоких окон и треугольным щипцом. Интерьер лестницы представляет законченный образец раннего
модерна.
Новый стиль с его методом стилизации нашел здесь яркое воплощение в ансамбле декоративных искусств— витражах, лепке, художественном металле.

Все здесь подчинено культу кривой линии. Рисунок кованого ограждения пронизан непрерывным беспокойным движением.
Волнистые, змеящиеся, прихотливо извивающиеся полосы сплетаются в ритмичный, самопроизвольно вибрирующий
узор.

Условно стилизованные растения переходят в хитросплетения абстрактного орнамента. Металлический декор был изготовлен мастерской К. И. Винклера, лучшей в Петербурге. На сводчатом потолке лестничной клетки вновь оживают мотивы готики.

Основания арок и нервюр с игривыми извивами обрели свойственную модерну текучесть.
Участки свода плотно заполнены лепной листвой и бутонами.

В пространстве лестницы доминируют полихромные мозаичные витражи. Они объединены сквозной темой: восхождением от сада—к небу.

Трельяж увивают изогнутые стебли с разноцветными листьями и пышными цветами. Яркая колористическая гамма с множеством оттенков зеленого и с желто-белыми лепестками наполняет лестницу сверкающими красками.

Кованое железо и наборный витраж, податливо принимающие любые криволинейные формы, оказались наиболее органичными приемам условной стилизации раннего модерна.
Дом фирмы Фаберже. Кабинеты.

Художественный ансамбль парадной лестницы дома Фаберже наглядно показывает опережающее развитие декоративных искусств по сравнению с архитектурой.

Так или иначе, пример дома Фаберже подтверждает общую закономерность: отечественный модерн начинался в интерьере и в декоре.

Хозяйственной частью строительства заведовал подрядчик К.И. Фасси, который оказался хитрым мошенником”.

Когда Шмидт разоблачил его махинации, то у Фаберже это вызвало “настоящую бурю негодования, однако поскольку ему как придворного ювелиру надлежало избегать любого рода скандалов, то он предпочел молча смириться с потерей огромной суммы, а Фасси исчез не прощаясь”.







