“Самое значительное банковское сооружение той поры принадлежало Санкт-петербургскому обществу взаимного кредита. Построил его в 1888-1890 гг. П.Ю. Сюзор – один из крупнейших петербургских зодчих.

Фасад соединяет черты неоренессанса и стиля “Людовика XVI”- двух ведущих направлений петербургской зрелой эклектики. Особенно важную роль в композиции играет скульптурное убранство. Языком аллегорий оно велеречиво возвещает о назначении постройки.

Создателями его были Д.И. Иенсен и А.М. Опекушин. “Говорящий” строй фасада довершает надпись с названием учреждения, впервые исполненная в мозаике мастерской А.А. Фролова.


Пространство операционного зала, крупнейшего для своего времени (640 кв.м.) доминирует в структуре этого прямоугольного в плане сооружения…Крупная арка создает эффект взаимосвязи внешнего и внутреннего пространств, но действительные размеры операционного зала по фасаду не прочитываются…Сам зал имеет необычную крестообразную форму.

По его периметру проходит изящная аркада с колоннами и пилястрами светлого мрамора. Торжественно репрезентативный и вместе с тем уютный зал интересен сложной динамикой пространства, богатством ракурсов восприятия”.


