Музей Ф. И. Шаляпина был открыт 11 апреля 1975 г. в последней петербургской квартире певца. Здесь, на Аптекарском острове, в доме 2-Б по Пермской улице (ныне ул. Графтио), великий певец прожил с 1915 по 1922 г., отсюда же он навсегда уехал за границу.


Особый интерес представляют живописные работы выдающихся художников А. Головина, К. Коровина, А. Яковлева, изображающие Шаляпина в жизни и на сцене. Знаменитый портрет кисти Б. Кустодиева (1921) также находится в экспозиции.

Шаляпин очень любил этот портрет и увез его с собой за границу. В 1968 г. дочери певца Марфа и Марина передали портрет в дар Театральному музею.

К 125-й годовщине со дня рождения Ф. И. Шаляпина были восстановлены прихожая, столовая, спальня, большая и малая гостиные, а также воссоздан уголок грим-уборной артиста в Мариинском театре.


Главные события жизни и творчества Шаляпина представлены в экспозиции письмами, фотографиями, афишами и программами, его личными вещами и предметами быта, живописью и рисунками, театральными костюмами и эскизами декораций к спектаклям, в которых играл Шаляпин.

Также в музее хранится коллекционное оружие, подаренное певцу Максимом Горьким.

