Александровский дворец
Дворцы в Царском Селе: “Он был построен в 1792-1796 гг. для внука Екатерины II – великого князя Александра… Композиция здания предельно проста.
Оба крыла соединяет в глубине великолепная двойная коринфская колоннада, образующая небольшой внутренний дворик.
Красив и противоположный фасад дворца, построенный на чередовании двусветных колонных окон с обычными небольшими окнами.
Центр его отмечен полукруглым выступом, перекрытым сферическим куполом.
На гладким стенах здания никаких украшений…Все строится только на гармонии линий, на совершенстве пропорций.”
Дворец имеет в плане характерную для усадебных построек форму очень растянутой буквы “П” с заметно выступающими вперед боковыми крыльями.
Интерьеры Кваренги
Центральную часть Александровского дворца занимала анфилада парадных залов, выходившая окнами в парк.
Ядро парадной анфилады составляли три зала, отделенные друг от друга широкими арками.
Интерьеры дворца Кваренги отделал с присущей ему сдержанностью, изяществом и безупречным вкусом.
Они располагаются в центральной части здания вдоль фасада, обращенного в Новый сад. В боковых крыльях находились жилые покои.
Дворцы в Царском Селе. Центральный зал именовался Полукруглым. С восточной стороны к нему примыкает Портретный зал, с западной – Бильярдный зал, который также именовали Мраморной гостиной.
К этим трем залам примыкали Зал с горкой («зал Горы»), далее следовала Библиотека, за которой находилась Угловая гостиная.
Умело применяя искусственный мрамор белого, желтого и серого цветов, варьируя росписи и лепку, зодчий создал анфиладу парадных залов, полных величавой торжественности.
Череда парадных залов завершалась великолепным двухсветным Концертным залом, спроектированным Джакомо Кваренги.
Особая ценность трех центральных парадных залов и поныне состоит в том, что они в целом сохранили облик, приданный им архитектором.
Дворцы в Царском Селе. Планировочное решение залов таково, что оно подчеркивает необыкновенный простор, поскольку в их площадь органично включены бесконечные перспективы парковых аллей.
«Здесь великая княгиня Елисавета лишилась дочери. Император был огорчен этой смертью и испуган впечатлением, произведенным на Елисавету сильным горем. Она почти не плакала, что очень беспокоило государя, который выказал при этом случае теплое участие к своей невестке»
«В почивальне прибавить места на четверть для кровати; в фонарике в бане вынуть из купола стекла; у обоих спусков ступеням не быть; цветного садика и решетки прибавить и осенью засадить; в уборной вставить зеркало и трюмо; на колоннаде устроить решетку…
…для Шуваловой сделать особую лестницу в садик; исполнять все приказания государя великого князя Александра Павловича и вести всему особый счет, дабы после ассигновать на все таковые работы потребную сумму»
«Великий князь и великая княгиня очень довольны своим дворцом; мои апартаменты были над апартаментами великой княгини и, находясь посередине здания, выдавались полукругом. Она могла разговаривать со мною, стоя у последнего окна перед углом.
Однажды после обеда мы долго беседовали. В это время великий князь и мой муж играли на скрипке в моей гостиной. Императрица объявила их императорским высочествам, что она после обеда посетит их в новом жилище.
Прекрасный десерт был приготовлен в колоннаде,представлявшей нечто вроде открытой гостиной, ограниченной двумя рядами колонн. С этого места открывается обширный и красивый вид.
Затем вошли во внутренние покои. Императрица села между великой княгиней и мной и сказала:
– Я прошу разрешения, ваше высочество, показать этим господам ваши комнаты»
Юноша трижды шагнул, наклонился, рукой о колено
Бодро оперся, другой поднял меткую кость.
Вот уж прицелился… прочь! раздайся, народ любопытный,
Врозь расступись; не мешай русской удалой игре.
“На статую, играющего в бабки”, 1836
В начале 1817 года Александр I принял решение о передаче Александровского дворца молодым супругам. К свадьбе в Александровском дворце был проведен косметический ремонт.
Николай I любил Александровский дворец, переезжал сюда из Петербурга ранней весной и оставался до конца мая. После маневров двор нередко возвращался в Царское Село до конца ноября.
«Там устраивались катанья в двадцати дрожках, которые следовали друг за другом с Императором Александром во главе; ужины происходили в различных павильонах сада – было вечернее собрание в Эрмитаже, другое собрание на острове, посреди пруда…»
Великая княгиня Ольга Николаевна вспоминала: «Во время строительства одного из домов, для этого предназначенных, детей поместили в Александровском дворце в Царском Селе. Мы часто ходили туда и играли и танцевали на газонах с девочками.
Нам сшили форменные платья, какие носили они, коричневые камлотовые с пелеринками, передниками и нарукавниками из белого перкаля, нас поставили между ними по росту. Бабушка, которую мы хотели этим удивить, уверяла, что она нас не узнала, подняла меня за подбородок и спросила, как моя фамилия. Начальница, госпожа фон Вистенгаузен, немного сгорбленная, с нежными чертами лица и выражением печали и страданий, завоевала наши сердца»
Дворцы в Царском Селе – Интерьеры при Николае Первом
Для внука Николая I, великого князя Александра Александровича, будущего императора Александра III, царскосельский Александровский дворец служил великокняжеской резиденцией.
Дворец при Александре III
Его апартаменты располагались в правом крыле дворца. После восшествия на престол в марте 1881 года Александр III предпочитал Царскому Селу Гатчину.
«Бог послал нам сына, которого мы нарекли Николаем».
Александровский дворец — любимая летняя резиденция Николая II и императрицы Александры Федоровны, а с 1905 года и местом постоянного жительства царской семьи.
Последние владельцы
«Царская семья не любила жизнь в столице, если ее присутствие в С.-Петербурге не вызывалось необходимостью. Царское Село было гораздо более привлекательно, с его свежим чистым воздухом, прекрасными парками с искусственными озерами и вьющимися в разных направлениях аллеями.
У Государя было одиннадцать больших собак — длинношерстных шотландских овчарок; для них вблизи от дворца было выстроено специальное помещение. Выходя на прогулку, Государь свистом звал их… Император всегда старался воспользоваться перерывом между двумя приемами, чтобы хоть пятнадцать-двадцать минут подышать свежим воздухом…»
В любое время года Александра Федоровна украшала дворец цветами — лилиями, гиацинтами, ландышами фиалками. С наступлением холодов цветы доставлялись в Царское Село поездом из Крыма.
Интерьеры императорской семьи
Каждой комнате был свойствен свой букет запахов.
Угловая гостиная
Сиреневая гостиная
Кабинет императрицы
Кленовая гостиная
Мавританская уборная
Новый кабинет
Рабочий кабинет Николая II
Палисандровая гостиная
Спальня
После Февральской революции, арест императорской семьи
Дворцы в Царском Селе. 3 марта 1917 года, сразу как только в столице стало известно об отречении Николая II, Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов принял постановление «Об аресте Николая II и прочих членов династии Романовых».
«Признать отрекшегося императора и его супругу лишенными свободы и доставить отрекшегося императора в Царское Село…»
«Крайне возбужденное состояние солдатских тыловых масс и рабочих. Петроградский и московский гарнизоны были враждебны Николаю…
На пленуме Московского совета…раздались требования казни, прямо ко мне обращенные. Я сказал, что никогда не приму на себя роль Марата, и что вину Николая перед Россией рассмотрит беспристрастный суд».
Последнее письмо из дворца Александра Федоровна отправила Анне Вырубовой 1 августа 1917 года: «Нам не говорят, куда мы едем и на какой срок. Узнаем только в поезде…Дорогая, какое страдание наш отъезд. Все уложено, пустые комнаты — так больно: наш очаг в продолжение двадцати лет…»