Монплезир в Петергофе
Экскурсия в Нижнем парке Петергофа. Наброски, сделанные Петром I, и его собственноручные надписи свидетельствуют, что именно он является автором сохранившейся до наших дней композиции Монплезирского сада…

Монплезирская аллея замыкается ансамблем, в который входят дворец Монплезир, восемь зданий, два сада, фонтаны и морская терраса.

Интерьеры Монплезира
Внутренняя планировка здания отличается рациональностью. Центральную часть занимает Парадный зал, к которому с двух сторон примыкает по три помещения: Лаковый (Китайский) кабинет, Кухня, Буфетная; Секретарская, Спальня и Морской кабинет.

В каждой галерее в кладке стен и дубовой облицовке сделаны гнезда для размещения 23 картин.
Эти картины в черных рамах – часть большой коллекции западноевропейской живописи 17-18 века, собранной Петром.
Парадный зал
По контрасту с галереями и особенно с миниатюрными кабинетами он производит впечатление огромного помещения, хотя его длина 13, а ширина 7,5 метра.
Стены на всю высоту облицованы дубовыми, тонко профилированными филенками. В облицовку продольных стен симметрично вкомпоновано по восьми живописных полотен в черных рамах.

Особую праздничность залу придает полихромная темперная роспись потолка. Плафон трактован как растянутый над залом расписной полог шатра, в прорезях которого видно небо.
В центре, в овальном просвете, изображен покровитель искусства Аполлон с лирой в руке.

На пологе, в окружении орнаментов из корзин с цветами, написаны фигуры четырех пейзажей итальянской народной комедии дель арте: спесивый Капитан в пышном берете, хитроумный Бригелло и две фигуры дзанни (слуг).

Среднее поле плафона обрамлено лепкой в виде пышных свисающих драпировок с фестонами и кистями.
В углах потолка из монументальных кронштейнов с акантами как бы вырастают парные алебастровые скульптуры, словно несущие на своих плечах свод. Это совершенные по лепке и проработке деталей восемь полуфигур атлантов и кариатид олицетворяют времена года.
Буфетная
В петровское время была непосредственно связана с кухней. Паркетный пол набран из остроугольных, треугольной формы дощечек двух цветов.
Потолок декорирован только плафоном кисти Ф. Пильмана. Его сюжет – аллегория зимы; зиму олицетворяет нимфа с жаровней в руках, пламя которой пытается задуть ветер Борей.

Мебельное и бытовое убранство Буфетной относится к началу 18 века.

Здесь выставлены дельфтский фаянс, коричневые чайники, изготовленные из так называемой “каменной массы” и, по преданию, подаренные Петру китайским богдыханом, а также русское художественное стекло.









