Здание гражданских министерств
Главный штаб в Петербурге. По высочайшему указу к возведению Главного штаба и зданий министерств Карл Росси приступил 16 марта 1819 года.

В 1760-х годах архитектор А.В.Квасов распланировал новые кварталы вблизи Адмиралтейства.

Этим планом было предопределено очертание южной стороны Дворцовой площади в форме широкой параболической кривой.

В 1780-х годах Ю.М.Фельтен построил несколько домов по дуге Дворцовой площади. С ними соседствовали маловыразительные старые дома, тянувшиеся до набережной Мойки.

В 1819-1829 гг. Карл Росси возвел на этом месте здания Главного штаба и министерств финансов и иностранных дел.
Зодчий рационально использовал существовавшие постройки, сохранив часть из стен и даже интерьеров. Одновременно он создал новую композицию небывалого градостроительного масштаба.

С гениальной смелостью Росси охватил южную сторону площади единой лентой фасада, разорванного посередине огромной триумфальной аркой.

Облик здания подчеркнуто строг и лаконичен. Росси не смущала монотонность ритмики “бесконечно” протяженного здания. Тем острее получился контраст с центральной аркой.
Лента фасада не прерывается выступами, ряды полуколонн коринфского ордера слиты со стеной и подчеркивают ее разбег вширь.

Линия фасада длиной 580 метров скользит по параболе, затем переходит в прямолинейные отрезки, огибает острый угол у набережной Мойки, где к основному зданию примыкает корпус Министерства финансов.

Такая же колоннада в средней изогнутой части здания подготавливает переход к триумфальной арке.

Арка сделана двойной, что скрывает излом отходящей отсюда Большой морской улицы.

Пластическая насыщенная композиция арки, увенчанная колесницей Победы, посвящена военному могуществу России, победившей Наполеона.

Из-за поворота улицы неожиданно открывается, поражая зрителя почти театральным эффектом, величественный простор Дворцовой площади в Зимним дворцом и Александровской колонной.

Скульптурное убранство ее выполнено В.И.Демут-Малиновским и С.С.Пименовым. Это апогей творчества Росси в области синтезе искусств, одна из вершин петербургского ампира.


Главный фасад соответствует Зимнему дворцу шириной дуги и высотой, а также линией средней оси. По стилю они – антиподы.
Однако Росси удалось добиться поразительного эффекта: нерасторжимого единства противоположностей.

Оба сооружения взаимно дополняют друг друга, формируя целостный ансамбль Дворцовой площади.
Вобравшая в себя дома Фельтена махина зданий явилась миру в 1823 году.

Главный штаб в Петербурге. Вход в здание министерства.
Министерству финансов предназначались помещения в юго-западной части здания.

Внешнеполитическое ведомство заняло значительно меньшую площадь по сравнению с Министерством финансов в северной части, обращенной на Дворцовую площадь, Певческий проезд и набережную реки Мойки.

Одиннадцать проездов вели в пять внутренних дворов, из которых можно было попасть в каждый из департаментов министерств и в казенные квартиры чиновников.

Накануне Нового 1830 года, 26 декабря, Николай Первый посетил с инспекцией министерство, только что обустроившееся по новому адресу, побывал во всех его департаментах, рассматривал в архивах трактаты и особо интересные бумаги. Император остался доволен увиденным порядком.

Граф Карл Васильевич Нессельроде, ведавший при Николае I вопросами внешней политики, поселился со своей семьей в роскошных 27-комнатных апартаментах.

Все проекты отделки были выполнены самим Росси, использовавшим здесь те же декоративные приемы, которые ранее были им блестяще применены при строительстве Елагина и Михайловского дворцов.
Кабинете М.Д.Нессельроде
Современники считали, что такая пышность казенной квартиры вызвана не только представительскими обязанностями хозяина, но и тем, что супруга канцлера была дочерью министра финансов графа Д.А. Гурьева.
Именно он и выделил средства на отделку.

Служебная квартира министра иностранных дел Нессельроде декорирована с особым изяществом.
Анфилада залов. Будуар.
Художники и их подмастерья работали под непосредственным руководством Росси, который согласовывал все компоненты парадной отделки помещений с архитектурой здания.
Основная техника росписей – клеевая живопись по штукатурке.


Главный штаб в Петербурге. Большая гостиная.
Большая гостиная с угловыми каминами обтянута шелком, на ее плафоне орнаментов цвета золоченой бронзы и светлых гризайльных росписей изображены пляски нимф и амуров, гирлянды цветов.


Танцевальный зал
Зеркальная стена Танцевального зала расчленена пилонами голубого искусственного мрамора с античными масками.

На плафоне изображены аллегорические сцены, представляющие совет олимпийских богов и падение Трои.













