Дворцы Невского проспекта
Дворцы Романовых. “Среди первых зданий города, построенных в стиле высокого барокко, был Аничков дворец.

Его возведение началось в 1741 году по проекту архитектора М.Г Земцова на правом берегу Фонтанки, у Невской перспективы…

К весне 1751 года отделка дворца в основном завершилась, что позволило провести освящение его церкви…занимавшей второй и третий этажи бокового флигеля…
Это одно из первых зданий, в которых выразилась тенденция елизаветинского барокко к пластическому обогащению форм.

«Я исправил большой дворец Аничков и прибавил к нему часовню с куполом, а также большой зал с парадной лестницей, богато украшенной статуями и скульптурными орнаментами, равно и все парадные покои и часовня были украшены богатыми плафонами».
Три повышенных ризалита с живописным и завершениями активизировали пластику объемов, подчеркивали беспокойную динамику силуэта.

Название дворцу дано по фамилии командира располагавшегося здесь полкового двора М.О. Аничкова, хотя предназначался он для графа А .Г. Разумовского, фаворита императрицы Елизаветы.

После смерти первого владельца в 1771 году, дворец перешел к его брату, президенту Академии наук Кириллу Разумовскому.

После того, как Разумовский был назначен гетманом Малороссии, в 1776 году Екатерина выкупила дворец и подарила его своему фавориту Григорию Александровичу Потемкину.

В 1778 -1779 годах дворец был перестроен И.Е. Старовым для князя Г.А. Потемкина в духе раннего классицизма. Все части стали одной высоты, рисунок фасадов приобрел сдержанный и несколько монотонный характер.
«Купленный нами Аничковский у графа Разумовского дом жалуем Вам в вечное и потомственное владение».
“8 февраля 1779 года в Аничковом дворце празднество происходило в обширной галерее, обставленной тропическими растениями и множеством благоухающих цветов.
Более ста музыкантов с инструментальною, духовою, роговою и вокальною музыкой сопровождали маскарад. Над столом, устроенным для государыни, красовался монумент в достопамятство города Херсона, воздвигнутого Великою Екатериной”.
В 1786 году Потемкин занялся устройством Таврического дворца и продал Аничков дворец в казну.

В конце царствования Екатерины II в Аничковом дворце разместился Кабинет Ее Императорского Величества.

В 1803-1805 годах на территории парадного двора со стороны Фонтанки по проекту Джакомо Кваренги были построены Торговые ряды.



Архитектор смело соединил ионические колонны с дорическим антаблементом, усилив тем самым выразительность ордерной композиции.

В 1809 – 1811 годах Л. Руска приспособил здание для Кабинета Его Императорского Величества — учреждения, ведавшего имуществом царского двора.

В 1809 году Александр I пожаловал Аничков дворец своей любимой сестре великой княжне Екатерине Павловне в качестве подарка к свадьбе с принцем Георгом Ольденбургским.

«Если у тебя кто-нибудь спросит, в каком уголке мира скрывается истинное счастье, сделай одолжение, пошли этого человека в Аничковский рай».

1 июля 1817 года состоялось бракосочетание великого князя Николая Павловича и дочери прусского короля Шарлотты, нареченной при переходе в православие Александрой Федоровной.
Невесте в этот день исполнилось 19 лет.

«Жизнь наша совсем буржуазная.Мы выходим в свет весьма редко… обыкновенно по воскресеньям обедаем у мама и по вечерам сидим дома и играем в макао…»
Вечером молодые прибыли в Аничков дворец, подаренный великому князю к свадьбе.
«Маскарад 13 сентября [1817 года] был прелестен. Я веселилась на нем гораздо более, чем ожидала; несмотря на малое число гостей, маскам удалось интриговать отлично.
Угадай, кто особенно оживлял общество и восхитительно разыгрывал роль маски? Бьюсь об заклад на тысячу против одного, что ты не отгадаешь! Императрица Елизавета! А великая княгиня Александра Федоровна явилась в костюме индийского принца.
Я начала бал вальсом с великим князем. Он был восхитителен и говорил мне, что обновляет со мной дом и эту залу, в которой еще никто не танцевал».

Для новых владельцев здание перестраивал в 1817—1820 годах К.И. Росси.
Он же построил Сервизный корпус, два садовых павильона, перепланировал сад (при участии А. Менеласа и И.А Иванова).

Следующим владельцем дворца стал наследник престола Александр Николаевич.

В 1838 году во время путешествия по Европе Александр Николаевич избрал себе в жены 14 -летнюю дочь великого герцога Гессенского Людвига II.

Два года спустя юная принцесса Макимилиана-Вильгельмина-Августа-София-Мария приехала в Россию.
Свадьба состоялась 16 апреля 1841 года, накануне дня рождения великого князя. Аничков дворец стал свадебным подарком молодым от императора Николая I.
“По общему мнению, великая княгиня Мария Александровна была красавицей и прекрасно воспитана. Несмотря на свою молодость, она проявляла всю серьезность своего характера. Всей душой отдалась она делам благотворительности и восхищала Святейший Синод своим благочестием.
При дворе ее упрекали лишь в суровости, замкнутости и в любви к этикету. Ее супруг осыпал ее знаками внимания и нежности“
Будущий император Александр III родился в Аничковом дворце 26 февраля 1845 года.
В отличие от своего отца, 17-й по счету русский царь ни в детстве, ни в ранней юности не готовился стать обладателем престола и не получил образования, которое подобает иметь будущему императору.
В этом смысле он повторил судьбу своего деда Николая I.

больше всего подошел бы полушубок, поддевка и лапти. […] Фигура императора была очень импозантна: он не был красив, по манерам был, скорее, более или менее медвежатый; был очень большого роста причем при всей своей комплекции он не был особенно силен или мускулист, а скорее был несколько толст».
В 1868-1875 годах архитектор И. А. Монигетти привел интерьеры дворца в соответствие с модой эпохи эклектики (Кабинет, Библиотека и Музей великого князя, Желтая и Голубая гостиные, Красный кабинет Марии Федоровны и другие помещения).
«Я знала Государя с детства… С этого раннего возраста отличительными чертами его характера всегда были большая честность и прямота».
«Пока весь по швам не разорвется, он ни за что не скинет. Это для него самая большая неприятность, если заставить его надеть что-нибудь новое. Точно также и сапоги: подайте ему лакированные сапоги — так он вам эти сапоги за окно выбросит».

“Воспитателем его был А,И. Чивилев, наш профессор в Московском университете. Когда скончался цесаревич Николай Александрович, он ужаснулся, что на основании Закона провозглашен был Александр Александрович:
„Я не могу примириться с мыслью, что он будет управлять Россией”.
Конечно, опасения эти были преувеличены, но нельзя отрицать, что в интеллектуальном отношении Государь Александр Александрович представлял собой весьма незначительную величину — плоть уж чересчур преобладала в нем над духом».
«Должен сказать, что я был очарован императрицей; даже ее маленький рост, ее легкое шепелявенье и не очень правильная русская речь нисколько не вредили чарующему впечатлению. Напротив, как раз этот легкий дефект в произношении вместе с ее совершенно явным смущением придавали ей нечто трогательное, в чем, правда, было мало царственного, но что зато особенно располагало к ней сердца.

Одета Государыня всегда была очень скромно, без какой-либо модной вычурности, и лишь то, что лицо ее было сильно нарумянено (что не могла скрыть и черная вуалетка), выдавало известное кокетство…Отношения супругов, их взаимное внимание также не содержало в себе ничего царственного.
Для всех было очевидно, что оба все еще полны тех нежных чувств, которыми они возгорелись четверть века назад. Это также было очень симпатично».
«Мы с Его Величеством умудрились: сапоги с такими особыми голенищами заказывали, чтобы входила в них плоская фляжка коньяку вместимостью в бутылку…Царица подле нас, мы сидим смирнехонько, играем, как паиньки.
Отошла она подальше — мы переглянемся — раз, два, три! — вытащим фляжки, пососем и опять как ни в чем не бывало…Ужасно ему эта забава нравилась. Вроде игры. И называлось это у нас „Голь на выдумки хитра”. Раз, два, три…Хитра голь, Черевин? — Хитра, Ваше Величество…Раз, два, три! — и сосем».
В 1868-1875 годах архитектор И. А. Монигетти привел интерьеры дворца в соответствие с модой эпохи эклектики (Кабинет, Библиотека и Музей великого князя, Желтая и Голубая гостиные, Красный кабинет Марии Федоровны и другие помещения).
20 октября 1894 года Александр III скончался на руках Марии Федоровны в Ливадии, а уже в ноябре, после венчания в церкви Зимнего дворца, новый император Николай II привез молодую императрицу Александру Федоровну в Аничков дворец.

Здесь их встречала вдовствующая императрица.
«[Мария Федоровна] обладала как раз теми качествами, которые не доставали ее невестке. Светская, приветливая, любезная, чрезвычайно общительная, она знала все и вся, ее постоянно видели, и она олицетворяла в совершенной степени ту обаятельность, то понятие „симпатичности”, которое так трудно поддается анализу и которому научить невозможно.
Она была любима всеми, начиная с общества и кончая нижними чинами Кавалергардского полка, которого была шефом».

«Поймите, насколько я страшусь за будущее и какие мрачные мысли владеют мной. Моя невестка не любит меня и думает, что у меня какое-то ревнивое отношение к моей власти. Она не понимает, что у меня одно желание — чтобы мой сын был счастлив, а я вижу, что мы идем верными шагами к катастрофе»
Дворцы Романовых -Аничков дворец, интерьеры.
Во дворце Росси переоформил Танцевальный зал, Музыкальную, Диванную, Кабинет, Будуар, спальни.
В большинстве залов появились новые плафоны, стены затянули штофом, атласом и бархатом, расписали под мрамор.


Новые печи, камины, мебель, люстры, бра, торшеры были исполнены по рисункам Росси, который превратил интерьеры Аничкова дворца в единый ансамбль.


Церковь
Новую роспись домовой церкви, освященной в 1817 году во имя Св. Александра Невского, исполнил Дж. Б. Скотти, иконы написал И.Ф. Тупылев.

Ее трехъярусный резной иконостас, покрытый позолотой, достигал одиннадцатиметровой высоты, отличался богатством барочной орнаментики“

Интерьеры Александры Федоровны







































