Музеи нашего города и пригородов Петербурга

Экскурсия в Нижний парк Петергофа – Эрмитаж

экскурсия в петергоф

Эрмитаж в Петергофе


“Отличительная черта облика Эрмитажа – окна и застекленные двери с переплетами в мелкий квадрат, занимающие почти всю плоскость фасадов.

экскурсия в петергоф
Прямоугольное в плане двухэтажное здание высотою 11 метров покоится на сплошном массивном стилобате, который подчеркивает его изящество. Павильон окружен глубоким и широким рвом – каналом, стенки которого выложены из кирпича. Ров наполнялся водой, через него был перекинут разводной мост.

Они придают второму, более высокому этажу почти прозрачность, а весь павильон благодаря этому напоминает пронизанную светом хрустальную шкатулку”.

Средняя часть северного (морского) и южного фасадов акцентирована лучковым фронтоном и балконом на четырех резных дубовых консолях с ажурной решеткой, скомпонованной из золочёных цветов и черненых орнаментальных узоров.


экскурсия в петергоф
Углы и простенки павильона подчеркнуты рустами и пилястрами коринфского ордера с базами из пудостского камня, опирающимися на высокие филенчатые пьедесталы. Стены оживлены профилированными тягами.

Эрмитажу отводилась специфическую роль павильона для увеселительного и уединенного времяпрепровождения лиц из ближайшего окружения “царской особы”.

Эрмитаж отличается точно найденными пропорциями, четкими членениями, пластической проработкой всех декоративных деталей.


экскурсия в петергоф
Возвели павильон и выполнили тонкую штукатурную обработку “работные люди” подрядчика Якова Буева по указаниям мастера А.Кардасье. По эскизам Н.Пино резчики Оружейной палаты Н.Севрюков, В.Кадников, И.Верещагин, П.Колмогоров исполнил весь первоначальный резной убор павильона.
Конрад Оснер исполнил из алебастра четыре аллегории времен года, установленные по сторонам фронтонов. Слесари А.Белин, Петр и Степан Ласточкины выковали железные решетки для окон.

Отличительная черта облика Эрмитажа – окна и застекленные двери с переплетами в мелкий квадрат, занимающие почти всю плоскость фасадов.

Они придают второму,более высокому этажу почти прозрачность, а весь павильон благодаря этому напоминает пронизанную светом хрустальную шкатулку.


экскурсия в петергоф

В первом этаже павильона, выстланном мраморными плитами, находятся вестибюль, кухня с очагом и буфетная – среднее помещение, где был установлен механизм подъемного стола.


экскурсия в петергоф
Отделенная узким коридором деревянная лесенка, скрытая дубовой перегородкой, ведет на второй этаж.

На втором этаже расположен зал площадью 80 метров, выстланным паркетом в виде чередующихся ромбов. Десять оконных проемов, прорезающих стены от плинтуса до карниза, заливают зал светом, создают ощущение простора.


экскурсия в петергоф

Начиная от профилированных дубовых панелей, стены зала сплошь закрыты картинами, разделенными золочеными рейками.

Красочная гамма живописных полотен и позолота реек придают залу нарядность дворцового интерьера.


экскурсия в петергоф
Эрмитаж хранит 124 картины – произведения фламандских, голландских, французских, итальянских и немецких художников 18-19 вв. Лишь одна картина посвящена русской теме – “Полтавская баталия”.

“Не должно иметь рабов свидетелями того, как хозяин ест и веселится с друзьями; они переносчики вестей, болтают то, чего и не бывало”.



экскурсия в петергоф
Второй этап пуска фонтанов. 1947.

экскурсия в петергоф
Восстановление Петергофа

экскурсия в петергоф
Летопись восстановления

экскурсия в петергоф
Самсон




Экскурсии и достопримечательности

Памятники Гатчины – Музей П.Е. Щербова

admin

Экскурсия в Нижний парк Петергофа – Большой дворец

admin

Мемориальный музей-квартира Н.А.Некрасова

admin

Дворцы Санкт-Петербурга – Аничков дворец

admin

Храмы Петербурга – Собор Воскресения Христова на Крови

admin

Памятники Царского Села – Арсенал

admin

Экскурсия в Ораниенбаум – Концертный зал

admin

Экскурсия в Царское Село – Дом Китаева – Музей-дача А. С. Пушкина

admin

Музеи Царского Села – Лицей

admin