“Троицкий собор освятили в мае 1835 г. Тогда он был одним из самых грандиозных сооружений Петербурга. Ведь Исаакиевский собор еще только строился…

Собор действительно огромен, даже теперь его могучий силуэт занимает важное место в панораме Фонтанки и прилегающих улиц. Современник же о нем писал так: “Находясь на выгодном местоположении, Троицкий собор господствует почти над всеми окрестностями и всею своею массою виден со стороны моря, из-за Кронштадта, а с Московской дороги от Царского Села и со всех пунктов на двадцать верст”.

Утвержденный в 1827 году план представляет собой четкий равноконечный крест. Над каждым концом креста полусферический малый купол на стройном барабане, а в центре – такой же по форме, но огромный, диаметром около двадцати метров. Его торжественно вздымает барабан, окруженный коринфскими колоннами.

Тот же нарядный ордер применил архитектор и при оформлении портиков со всех четырех сторон собора. Весь белый, снаружи и изнутри, он украшен очень красивым по рисунку лепным фризом и скульптурами в нишах, исполненными Самуилом Гальбергом”.









