Дома Елисеевых в Петербурге: Гражданский инженер Гавриил Барановский нередко строил для представителей знаменитой купеческой династии Елисеевых, и этот дом в Чернышёвом переулке (ныне ул. Ломоносова) стал одним из первых в этом ряду.
Дом купцов Елисеевых
Барановский был крупным мастером, сочетавшим в себе таланты проектировщика и строителя, историка и теоретика архитектуры, публициста.
Он – автор фундаментальной «Архитектурной энциклопедии второй половины XIX века», которая вобрала в себя информацию о более чем 5 тыс. зданий эпохи эклектики.

Протяжённый доходный дом Г.Г. Елисеева несколько отодвинут от магистрали, на которую выступают пониженные боковые ризалиты. Такой рациональный приём был популярен в тесной петербургской застройке.
Дома Елисеевых в Петербурге. Интерьеры дома.
Высота дома определялась шириной улицы, на которую он выходит; отодвинув здание в глубину участка, архитектор расширял эту улицу и, соответственно, получал право сделать здание чуть выше.

Фасад дома отделан облицовочным кирпичом и украшен керамическими декоративными деталями. Интересно, что в кирпиче выполнены даже тянущиеся через два этажа пилястры – они сливаются с фасадной плоскостью, создавая мерный ритм вертикальных членений.
Информация с сайта Открытый город

В интерьерах интересна парадная лестница, выделенная в отдельный цилиндрический объём внутри двора – тем самым лестница обслуживает квартиры и лицевого, и дворового корпусов.
Ступени плавно обвивают поставленную в центре лестничной клетки шахту лифта – как будто винтовая лестница средневекового замка.