Дворец для императрицы
Дворец на Елагином острове в Спб: Самый северный из островов невской дельты, Елагин остров весь как бы состоит из зелени и воды.


Усадебный дом с парком начали формироваться в 1760-х годах.




Для пятого владельца острова И.П.Елагина был построен дворец, представлявший собой четкий прямоугольный блок с полуротодной, обращенной в сторону Средней Невки.
Обергофмейстер Екатерины II Елагин в конце XVIII века решил благоустроить принадлежавшую ему усадьбу.
Он энергично взялся за обустройство своих угодий: остров осушали, обносили его берега земляным валом, расчищали рощи, прокладывали новые дороги.

Одновременно проведены большие паркостроительные работы. Были вырыты пруды, берега которых получили свободные, как бы природные очертания.
Усадебный парк получил четкую геометрическую планировку: пять обсаженных деревьями аллей лучами сходились к полукруглой площадке у вновь построенного по проекту Джакомо Кваренги каменного дома в восточной части острова.
Хозяин славился гостеприимством и хлебосольством: званные обеды, балы, праздники сменяли друг друга.

В 1817 году Елагин остров становится собственностью царской семьи.
По распоряжению Александра I здание дворца перестраивается для матери императора, вдовствующей императрицы Марии Федоровны, которой уже трудно было ездить из Петербурга в ее любимый Павловск.

В 1818-1822 годах по заказу новой владелицы весь комплекс был обновлен и обогащен новыми сооружениями.

«Она, быть может, самая трудолюбивая и занятая дама в России. Музыка, живопись, гравирование, вышивание — вот искусства, в которых она блистает талантами… Науки и чтение — для нее не столько дело, сколько отдохновение, и домашние мелочи, равно как и заботы о благотворительности, довершают удачное наполнение ее дней»

Это был первый крупный проект, созданный величайшим мастером архитектурного ансамбля К.И.Росси.





Елагин дворец «в несколько лет, как будто волшебною силою, превращен в очаровательный замок, где искусство и природа соединили свои силы, чтобы под видом простоты представить все свое богатство.

Старый дом превращен дарованием архитектора Росси в храм вкуса и великолепия; запустелые рощи и лес принимают свой вид под руководством г. Буша; оранжереи устроены гораздо лучшим образом и обогащены новыми произведениями всякого рода, а перед дворцом разведен цветник, который невольно напоминает описание земного рая…»

Широкие лестницы с восточной и западной стороны связывают дворец с пейзажным парком.
Дворец на Елагином острове сочетал нарядность и легкость загородной виллы с великолепием императорских покоев. Он настолько гармонично вписался в пейзаж,
что кажется его неотъемлемой частью.

Объем здания господствует над окружающим пространством. И не только потому, что приподнят над землей высокой террасой, но также благодаря удачно найденным пропорциям всех архитектурных элементов.

Воспринимаемый со многих точек парка и вне его, дворец был визуально связан и с Финским заливом. Для этого пространство, простирающееся перед ним по продольной оси острова к взморью, сохранялось открытым, не засаживалось деревьями.
Еще в 1930-х годах с террасы дворца был виден залив. Со временем деревья по границам бывшей просеки разрослись и замысел Росси оказался отчасти разрушенным.

После смерти Марии Федоровны (императрица скончалась в 1828 г.) Елагин дворец становится одной из летних резиденций Николая I.

В николаевское царствование каждый год 1 июля в день рождения императрицы
Александры Федоровны здесь устраивался «народный праздник».

«Берега усеяны были народом; рукава Невы, окружающие острова, покрыты лодками и катерами до такой степени, что вся поверхность воды, казалось, покрыта была движущимся помостом, изгибающимся под многолюдством.
Бесчисленное множество экипажей следовало по два в ряд по всем аллеям и дорогам, освеженным водою для избежания пыли. В разных местах были оркестры музыкантов и хоры песенников. В десять часов рощи и домы осветились иллюминацией.
Мы были свидетелями гуляний в Париже в Булонском лесу и в Лоншане, в Вене в Пратере и в Берлине в Зверинце, но должно сказать, что нигде не видели такого многолюдства, такой веселости, народности, порядка и непринужденности, как на празднике 1 июля у нас, в Петербурге».


Перед западным фасадом оставлен широкий луг, он носит название Масляного, так как в XIX веке на нем на Масленицу устраивались гулянья.

«На масленой — ездили в кошевнях на Елагин, где катались с горы в больших дилижансах, как их называли. Мужики в красных рубахах правили; Государь охотно садился в эти сани».


Вблизи дворца Карл Росси построил оранжерею, конюшенный и кухонный корпуса, а на берегу Средней Невки – павильон у пристани, музыкальный павильон и гауптвахту.



Эти постройки свободно разбросаны в зелени парка, что подчеркивает живописность ландшафтной композиции острова, разработанной Росси вместе с садовым мастером Д.Бушем.












Если для многих дворцов второй половины XVIII столетия характерно некоторое противоречие между пышной отделкой внутренних помещений и суровым лаконизмом фасадов, то здесь, у Росси, внешний вид – праздничный и нарядный – вполне соответствовал внутреннему убранству.

«В каждом покое царствует гармония: бронзы, мебели, мраморные камины, вазы, обои — все отвечает предмету комнаты. Новый дворец может служить образцом утонченного вкуса и изящной архитектуры и делает особенную честь его строителю… Здесь все прекрасно…»
Интерьеры Елагина дворца
Помещения второго этажа делились на две части. Одна из них предназначалась для членов царской семьи.
Первоначально здесь находились Большой и Малый кабинеты Александра I, царские Приемная и Спальня. Другую половину занимали статс-дамы императрицы.
Дворцовая церковь Св. Николая Чудотворца, вмещавшая 300 человек, находилась на третьем этаже.
Планировка дворца слагается из анфилад прямоугольных помещений.

Среди них выделяется высокий Овальный зал, окруженный колоннадой ионического ордера.

В интерьерах раскрылся яркий талант Росси-декоратора, проектировавшего все внутреннее оформление вплоть до мельчайших деталей убранства и обстановки.

На работах по Елагину дворцу сплотился коллектив скульпторов – С.С. Пименов, В.И.Демут-Малиновский и живописцев – Д.-Б.Скотти, А.Виги, Б.Медичи, постоянно сотрудничавших с Росси.

Утонченно гармоничную отделку интерьеров создают росписи стен и плафонов, искусственный мрамор, лепные рельефы, резьба по дереву, скульптура.

Дворец на Елагином острове в Спб. Передняя.



Малиновая гостиная
Малиновая гостиная называется так по обоям, покрывающим ее стены. Мебель — красного дерева, с бронзой, обивка мебели — желтая с красным орнаментом, на окнах — желтые драпировки с красным бордюром.

Существенным элементом декора гостиной являются четыре симметрично расположенные двери (две из них — ложные).
Примечательно, что двери в каждом покое дворца редчайшей красоты, при этом композиции декора нигде не повторяются.

Если Китайский дворец в Ораниенбауме можно назвать «дворцом паркетов», то Елагин — «дворцом дверей».
Сочный красный цвет дверей повторен в раме каминного зеркала и в сложном рисунке паркета, набранного из экзотических пород дерева.

Камин белого итальянского мрамора работы Фердинанда Трискорни декорирован скульптурами кариатид.

Росписи Малиновой гостиной исполнил художник декоратор Д.-Б. Скотти.

Овальный зал
Из парадных помещений, расположенных в первом этаже, особенно эффектен центральный Овальный зал, предназначавшийся для балов и больших приемов.

«В воскресенье, 3-го февраля, в Елагинском дворце, в третьем часу пополудни, по выходе Ея Императорского Величества в залу начались танцы. Приглашено было около 180 лиц. Танцовали под большой оркестр придворного музыкантского хора.

Около 7-ми часов вечера был сервирован обед. После обеда танцы возобновились и продолжались до ужина, кончившегося в полночь.
Танцевальная зала и Столовая в Елагинском дворце была освещена электрическими лампочками, равно как и Елагинский мост, путь от него к Елагинскому дворцу, а также и самый дворец».

Зал окружен ионическими полуколоннами и кариатидами, которые поддерживают купол с орнаментальной росписью «под лепку», исполненную Б. Медичи.

Неотъемлемую часть интерьера Овального зала составляла мебель по рисункам Росси и бронзовая люстра, изготовленная И. Бауманом.

Голубая гостиная
Голубая гостиная по размеру равна Малиновой. Здесь основным элементом декоративной композиции стал, наряду с драпировками стен, цветной камень.
Архитектор щедро применял его в отделке каминов, в декоративных вазах, в пьедесталах канделябров, в подставках под каминные часы.

Роспись потолка создает ощущение воздушного пространства, в котором чередуются фигуры танцующих муз и орнаменты из рожков, лир, тамбуринов, венков, масок, фанфар — атрибутов Терпсихоры.

Мастер украсил двери фигурами Терпсихоры — это один из любимых мотивов интерьеров Росси.
Муза танца и хорового пения изображена в тот момент, когда с лирой в руках она возносится на Олимп, открыв смертным секрет своего искусства.

Все живописное оформление Голубой гостиной было осуществлено
Д.-Б. Скотти.
Сверкающая огнями, она отражалась в каминных зеркалах, создавая пространственную иллюзию анфилады зал с множеством горящих люстр.
Столовый зал
Из Малиновой гостиной двери ведут в Столовый зал, предназначенный для торжественных трапез.

В противоположность насыщенному цветом интерьеру Малиновой гостиной, здесь доминирует сочетание нежно-желтого и золотого.

Поскольку в Столовом зале, расположенном в северной части парадной анфилады, почти не бывает солнца, Росси компенсировал его отсутствие введением в интерьер золоченой бронзы, желтого искусственного мрамора и золотистой полированной березы, из которой сделаны пять больших дверей.

Над каждой дверью помещены алебастровые десюдепорты с изображением купидонов (В.И. Демут-Малиновский).
В начале XX века Елагин дворец использовался в качестве казенной дачи российских премьер-министров (Витте, Столыпин, Коковцов, Горемыкин).

В Столовом зале иногда проходили заседания Совета министров, а в Голубой гостиной принимали знатных гостей.

В 1914 году дворец служил летней резиденцией матери Николая II, императрице Марии Федоровны.
Фарфоровый кабинет в Елагином дворце
К Голубой гостиной примыкает Угловой кабинет императрицы Марии Федоровны, с которого начинается более интимная часть южной анфилады дворца.

В кабинете доминирующую роль играет живопись. Все поверхности стен и перекрытия использованы для размещения масляной живописи по белоснежному искусственному мрамору, которая создает полное впечатление росписи по фарфору.

Это дало основание для второго названия кабинета — Фарфоровый. Основным мотивом декора являются танцы граций и игры амуров.

Этот мотив соединяет в единый ансамбль все предметы декоративно-прикладного искусства, собранные в кабинете: мебель, каминные канделябры и небольшие подсвечники с хрустальными розетками на письменном столе.


Еще один характерный элемент орнаментальной отделки Фарфорового кабинета — изображения гордо стоящих павлинов.

Павлин — атрибут Юноны, «богини царств и империй», символизирующий семейное счастье, был любимой птицей Марии Федоровны и его изображение в росписи ее покоев считалось обязательным.

Дворец на Елагином острове в Спб. Опочивальня императрицы.
К Фарфоровому кабинету примыкала Опочивальня императрицы, отделанная белой тафтой и золотистым орнаментом.

Туалетная
Далее располагались Туалетная, стены которой были затянуты лиловыми обоями, а на потолке изображены резвящиеся амуры.



Замыкала анфиладу личных покоев камер-юнгферская комната.
После революции в Елагином дворце открыт рабочий клуб
В 1918 году дворец превращен в историко-бытовой музей, существовавший в течение десяти лет. В 1929 году его ликвидировали.

Коллекция разрознена, некоторые произведения искусства переданы в фонды Эрмитажа, Русского музея, Гатчинского дворца, остальные проданы.
Аналогичная судьба постигла в те годы многие художественно-бытовые музеи.

В разоренном дворце поселился филиал ВНИИ растениеводства: парадные интерьеры были отведены под лаборатории и хранилища семян.







Разрушение шедевра Росси довершила война. 16 января 1942 года, во время обстрела Ленинграда немецкой артиллерией, два снаряда пробили кровлю и перекрытия.

Сохранились лишь обгоревший остов фасадов и капитальные внутренние стены.
Второй этаж. Выставка “Обаяние прошлого”.
Воссоздание Елагина дворца началось в 1952 году под руководством архитектора-реставратора М.М. Плотникова.
Работы в парадных залах первого этажа завершили к 1961 году, и вскоре здесь открылась база однодневного отдыха ЦПКиО им. С.М, Кирова.
Лишь в 1987 году дворцу возвратили статус музея и началась работа по возвращению утраченного убранства, созданию дворцовой коллекции.

На выставке представлены произведения искусства и предметы жилого интерьера 19-го начала 20-го веков.


На экспозиции представлены предметы мебели различных стилевых направлений.






Самым интересным и ценным представленным на выставке экспонатом является мебельный гарнитур “Охотничий кабинет”.

Он выполнен в конце XIX века на фабрике П.А. Шмидта.






Фигурка медведя отлита в 1900 году на Каслинском заводе. Автор – Н.И. Либерих.





Дворец на Елагином острове в Спб. Парк.
Вода не только окружает парк, она пронизывает его насквозь в виде перетекающих друг в друга прудов и каналов.




















