Дворец на Каменном острове
Городские экскурсии в Петербурге. На Восточной стрелке Каменного острова в 1781 году вырос величественный Каменноостровский дворец.
На юго-восточном мысу острова, где от Большой Невки берет начало Малая Невка, построен дворец, стиль которого можно определить как грань раннего и строгого классицизма.
Автор проекта неизвестен. Не исключено, что им мог быть В.И.Баженов или И.Е.Старов. Строительство вел Ю.М.Фельтен, на заключительной стадии к нему был причастен Д.Кваренги.
Каменноостровский проспект, дом 83.
Композиция дворца решена в дорическом ордере, элементы которого четко рисуются на ровной глади стен.
История дворца и описание фасадов
В начале 18 века Петр Первый подарил остров канцлеру Г.И.Головкину, который на стрелке поставил деревянный дворец.
В середине 1740х годов хозяином острова стал канцлер А.П.Бестужев-Рюмин, который расширил усадьбу Г.И.Головкина.
В 1765 году Екатерина Вторая подарила остров своему сыну, наследнику престола Павлу Петровичу, будущему императору Паву Первому.
С 1801 года Каменноостровский дворец — любимая летняя резиденция императора Александра I.
Особую привязанность Александра к резиденции на Каменном острове современники связывали с ее близостью к даче Марии Антоновны Нарышкиной.
«Женщин стоит любить, раз среди них есть особа столь привлекательная, как Мария Нарышкина»
«Она не Помпадур и не Монтеспан, а, скорее, Лавальер, с той разницей, что она не хромает и никогда не пострижется в монахини»
«Я нахожусь „дома‘я и пишу Вам, а моя подруга и мой ребенок Вам кланяются и благодарят Вас за память…Счастье, которое я испытываю в моем гнездышке, и Ваша привязанность, — это все, что украшает мое существование»
«…император…в первые годы своего царствования всем загородным дворцам предпочитал Каменноостровский. [Мария Антоновна] по близости его купила дачу…Отделенное Карповкой от других дач Аптекарского острова, сие место представляло ей удобство соседства и уединения для принятия тайных посещений царя»
«Лунин и я жили на Черной речке вместе. Мы оба были большие повесы…В другой раз мы вздумали дать серенаду императрице Елизавете Алексеевне, которую вся молодежь любила, особенно от горькой семейной жизни ее с императором.
Мы взяли две лодки, взяли с собой на чем умели играть и из Новой деревни…поплыли против Каменного острова, где было пребывание государя и императрицы, и загудели серенаду. Увидевши, что на нас пустили двенадцативесельный катер, мы успели приплыть в устье Черной речки, и как наши лодки были мелководные, то катер по мелководью не мог нас достичь. Мы, выскочив из наших лодок, дай Бог ноги, и тем кончилось безнаказанно наше похождение»
8 августа 1812 года в Каменноостровский дворец вызван М.И. Кутузов, Александр I объявил ему о назначении главнокомандующим русскими армиями с единственным условием — не вступать ни в какие переговоры с неприятелем.
«В Петербурге я увидел, что решительно все были за назначение главнокомандующим старика Кутузова, это было общее желание. Зная этого человека, я противился его назначению…»
«Публика хотела назначения Кутузова, я его назначил. Что до меня, то я умываю руки»
«Что бы не случилось, я сдержу свое слово, не сложу оружия, пока хоть один вооруженный француз будет оставаться в пределах России»
В 1808—1811 годах по проекту Луиджи Руска над вторым этажом жилого флигеля надстраивается третий этаж с кабинетом императора, отделанный в 1824 году по проекту Василия Стасова.
В 1810-х годах архитектор Тома де Томон перепланировал сад и превратил его из регулярного в пейзажный. Он же построил входные ворота в сад.
В Каменноостровском дворце 17 июля 1825 года Александр I принял без свидетелей унтер-офицера 3-го Украинского полка Ивана Шервуда, который сообщил ему о существовании тайного общества во 2-й армии на Юге России.
Это был первый донос о заговоре декабристов. До восстания на Сенатской площади оставалось меньше пяти месяцев…
После Александра I с 1826 года дворцом владел великий князь Михаил Павлович.
«Михаил Павлович, не имевший ни серьезного ума, ни рассудка, был…человеком грубым, пошлым, ненавидел книги и умных людей и являл в себе смесь азиатского хана, австрийского капрала и французского парикмахера-каламбуриста. Он являлся попеременно или тигром с ухватками настоящего мальчишки, или мальчишкой в тигровой шкуре»
В феврале 1824 года Михаил Павлович женился на 17-летней принцессе Вюртембергской, ставшей после принятия православия великой княжной Еленой Павловной.
«Ваше высочество будет праздновать годовщину 25-летия своей свадьбы?»
«Нет, любезный, я подожду еще пять лет и тогда отпраздную годовщину моей тридцатилетней войны! »
Умная, любознательная, энциклопедически образованная, одаренная тонким чувством прекрасного, Елена Павловна любила общаться с учеными,художниками, музыкантами.
Среди ее собеседников —Н.М. Карамзин и А.С. Пушкин, которого она принимала в Каменноостровском дворце в 1834 году и беседовала с ним о Пугачеве.
По свидетельству В.А. Жуковского великая княгиня «очень любила Пушкина».
После кончины Елены Павловны в 1873 году хозяйкой дворца становится ее дочь — великая княгиня Екатерина Михайловна, супруга герцога Георгия Мекленбург- Стрелицкого.
Последняя хозяйка дворца Елена Георгиевна (она жила здесь с 1902 г. вплоть до революции 1917-го) была замужем за принцем Альбертом Саксен-Альтенбургским.
Княгиня «обладала действительно прекрасным голосом и которая с мастерством заправской певицы специализировалась на Бахе и других самых строгих классиках».
В годы советской власти в Каменноостровском дворце находились в разное время: военный комиссариат, блокадный госпиталь, санаторий Министерства обороны.