Памятники Петергофа на экскурсии: “При подъезде к Зверинским воротам парка Александрия поражает воображение старинный замок.
Но на самом деле это не дворец и не замок – это главные императорские конюшни, где содержалось более 300 лошадей и был огромный штат конюшенных служителей.
Вся архитектура, все детали здания навеяны английской готикой”
1848-1855, арх. Н.Л. Бенуа. Петергоф. Ул. Аврова, 2.
Готические конюшни
С готическими домами и парком “Александрия” соседствует комплекс монументальных сооружений – бывших Главных императорских конюшен.
По габаритам и площади это самое крупное архитектурное сооружение Петергофа.

В плане конюшни напоминают трапецию, а по внешнему облику – средневековую крепость с зубчатыми стенами и девятью массивными башнями.
Комплекс конюшен состоит из пяти частей: собственно манежа, двух жилых домов и двух конюшенных корпусов, связанных между собой каменными оградами и воротами.
Манеж

Эффектно решен интерьер манежа: открытая стропильная конструкция его перекрытия имеет характерные для средневековой архитектуры элементы: нервюры, свесы, прорезные крестоцветы.

Облик Готических конюшен отмечен стилистическим единством общего замысла и всех архитектурных деталей. Они расположены на участке, где с 1723 года находился царский конюшенный двор с многочисленными строениями.

Проект, исполненный Н.Л.Бенуа, был утвержден летом 1847 года, официальная закладка здания состоялась 18 июля 1848 года. Сооружение и декорировка обширного архитектурного комплекса затянулись до 1855 года.

По глиняным моделям, исполненным Т.Дылевым по рисункам Н.Л.Бенуа, было отлито из цемента около тысячи декоративных деталей.
Скульптор Д.Иенсен изготовил в своих мастерских многочисленные терракотовые украшения в среди них – 12 щитов с гербами Петергофа с полихромной росписью и позолотой.
Памятники Петергофа на экскурсии

Все чугунные детали (двухэтажные эркеры-балконы, шпили, купола, фиалы) отливались на заводе Чарльза Берда.
Готические конюшни одно из наиболее художественно выразительных произведение русской архитектуры середины 19 века, в котором с исключительным мастерством притворены стилистические черты английской готики.
