Английский парк в Петергофе
Вокруг регулярного петровского ансамбля сложился комплекс пейзажных парков – императорских и великокняжеских владений.
Первый пейзажный парк в Петергофе – Английский – создали садовод Д.Медерс и архитектор Д. Кваренги в 1779 -1794 годах. парк занимает территорию 176 гектаров. Его композиционным центром стал живописный пруд, окаймленный аллеей.

В 1734 году окружавшая пруд лесистая земля была отдана для устройства зверинца. Здесь для охоты стали содержаться дикие кабаны.
В 1770-е, при Екатерине Второй, Кабаний зверинец был устранен, а на его месте появился один из первых в Петербурге английских, пейзажных парков.
Английский дворец
Работы по переустройству территории возглавили Д. Кваренги и Д. Медерс, решившие использовать естественные очертания водоема в качестве композиционного центра закладывающегося парка.

Главным архитектурным сооружением парка был предназначавшийся для Екатерины Второй Английский дворец – первая постройка Кваренги по приезде в Россию.

“Екатерина наслаждалась, роскошью, комфортом и красивым местоположением своих дворцов, дач, оранжерей, садов и пр. Обо всем этом часто и подробно говорится в письмах к разным лицам.
Екатерина была чрезвычайно довольна, когда иностранные путешественники, архитекторы, художники и специалисты в устройстве садов и парков хвалили ее вкус и восхищались прелестью Петергофа, Царского Села и пр.
…Свою страсть к разведению садов и к постройке дворцов она называла plantomanie и batissomanie, всем этим она охотно занималась еще в то время, когда была великою княгинею; располагая гораздо большими средствами после воцарения, Екатерина не знала меры своей к роскоши и великолепию“.

Кроме Английского дворца строились дворцы для наследника престола и внуков Екатерины (эти дворцы разобрали в 1799 году).
На восточном берегу пруда Кваренги построил в 1781 году Березовый домик – бревенчатый павильон, обшитый снаружи берестой, крытый соломой. Интерьеры поражали изысканностью отделки, обилием зеркал, орнаментальной росписью.

