Музей Пушкина в Царском Селе
Памятники Царского Села: Дом знаменит тем, что здесь с мая по октябрь 1831 года жил А.С. Пушкин с Н.Н.Пушкиной.
“Мне…хотелось бы остановиться в Царском Селе. Мысль благословенная! Лето и осень провел бы я таким образом в уединении вдохновительном, вблизи столицы, в кругу милых воспоминаний”

Исполняя желание поэта, Плетнев снял для него квартиру в деревянном доме вдовы придворного камердинера Анны Китаевой.

Этот дом строился в 1827 году по проекту архитектора А.М. Горностаева, “под смотрением” В.П.Стасова.
“Найми мне фатерку на какой бы-то ни было улице царскосельской…был бы особый кабинет…Сада не надо. Под боком будет садище”
“Приехали мы благополучно…в Демутов трактир и на днях отправляемся в Царское Село, где мой домик еще не меблирован (мой будущий адрес: в дом Китаевой)…

“Пушкин с молодой женой поселился в доме Китаева на Колпинской улице…Пушкин писал, именно свои сказки, с увлечением; так как я ничего не делала, то и заходила в дом Китаева. Наталья Николаевна сидела обыкновенно за книгою внизу.

На даче Китаева молодой Н. Гоголь, служивший в то время учителем в доме жившего в Павловске князя Васильчикова, впервые прочитал «Вечера на хуторе близ Диканьки».


“Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности…А местами какая поэзия! Все это так необыкновенно в нашей нынешней литературе, что я доселе не образумлюсь”.


Памятники Царского Села – Кабинет поэта
В медовый месяц Пушкиным написаны «Сказка о царе Салтане», «Сказка о попе и работнике его балде», письмо Онегина к Татьяне из VIII главы «Евгения Онегина».
Пушкина кабинет был наверху, и он тотчас нас зазывал к себе. Кабинет поэта был в порядке.
На большом круглом столе, перед диваном, находились бумаги и тетради, часто несшитые, простая чернильница и перья; на столе графин с водой, лед и банка с кружовниковым вареньем, его любимым…
Волоса его обыкновенно еще были мокры после утренней ванны и вились на висках; книги лежали на полу и на всех полках.

В этой простой комнате, без гардин, была невыносимая жара, но он это любил, сидел в сюртуке, без галстука.
Тут он писал, ходил по комнате, пил воду, болтал с нами, выходил на балкон и прибирал всякую чепуху насчет своей соседки графини Ламберт.
Иногда читал нам отрывки своих сказок и очень серьезно спрашивал нашего мнения.

Он восхищался заглавием одной: “Поп – толоконный лоб и служитель его Балда”. “Это так дома можно, – говорил он, – а ведь цензура не пропустит!”
“Ваша критика мои милые, лучше всех; вы просто говорите: этот стих не хорош, мне не нравится”.
Гостиная

Столовая



Двор
Вечером, в 5 или часов, он с женой ходил гулять вокруг озера, или я заезжала за его женой; иногда и он садился на перекладинку верхом, тогда был необыкновенно весел и забавен…”





Режим работы музея: с 10.30 до 18.00, касса — до 17.00
Телефон: (812) 476-69-90