История Летнего сада
Летний сад в Петербурге: “Дом царский на брезе полуденном Невы, при самом ея на помянутые струи разделении построенный, и при нем вертоград образцом италианским насаженный, с прекрасными архитекторскими гульбищами и холодниками, дивную являет красоту, и пловущих по реке увеселяет“.

“Летом 1704 года начались работы по осушению и благоустройству территории новой резиденции Петра I, которую следовало превратить в царский Летний сад.
Достопримечательности Летнего сада

Поначалу Петр продолжал пользоваться небольшим деревянным домом: о капитальном каменном здании думать было рано, так как шведы все еще лелеяли надежду вернуть себе “земли Ингерманландские”.
Летний сад в Петербурге

“Рядом расположен маленький птичник, в котором щебечут всевозможные пташки. Далее в саду изящная беседка, устроенная из невысокого штакетника; около нее стоит большой дом для придворных служителей и корабельная кузня его величества.

Сзади в саду стоит большой дом, в котором находится водоподъемная машина для фонтанов, приводящая в движение большое колесо…

В середине сада находится большой водоем, выложенный тесаным камнем, а посреди него грот, из которого бьет фонтан. А в оранжерее растет несколько апельсиновых, лимонных, лавровых деревьев, гвоздичных кустов и т.д.”





