Экскурсия по усадьбам Петергофа
Экскурсия Загородные усадьбы Петергофа предназначена для гостей города, часто посещающих Петербург и уже ознакомившихся с главными достопримечательностями города и императорскими резиденциями.

Небольшое путешествие в прошлое познакомит путешественников с историей императорской семьи, ее бытом и родственными связями
“…в Петергофе по утрам можно было видеть большой запряженный фургон, нагруженный кипящим самоваром и корзинами с посудой и с булками. По данному сигналу фургон мчался во весь опорк павильону, назначенному для встречи.
Ездовые с развевающимися по ветру черными плюмажами скакали на ферму, в Знаменское, в Сергиевку предупредить великих князей и великих княгинь, что императрица будет кушать кофе в Ореанде, на «мельнице», в «избе», в Монплезире, в «хижине», в «шале», на «ферме», в Островском, на Озерках, на Бабьем гоне, на Стрелке, словом, — в одном из тысячи причудливых павильонов, созданных для развлечения и отдохновения императрицы баловством ее супруга, который до конца жизни не переставал от носиться к ней, как к избалованному ребенку”.
Стоимость экскурсии 15000 рублей для 1-4 туристов
На экскурсии Загородные усадьбы Петергофа я расскажу о владельцах усадеб, начиная со времени Петра Первого, когда Петергофская дорога начала застраиваться дачами вельмож и родственников царя.
Усадьба Александрино
Наша экскурсия по императорским загородным усадьбам начнется с усадьбы Александрино. Затем мы посетим Знаменку, Новознаменку, Собственную дачу Сергиевку и Бельведер.




Загородные усадьбы Петергофа – Новознаменка

По Петергофской дороге на 18 версте продаётся двойная дача его сиятельства канцлера графа М. И. Воронцова с лесом и сенными покосами.


Дом каменный о трёх этажах, покрыт железом, с домовыми уборами; разные дворовые каменные и деревянные службы, притом грот, террасы, оранжереи, решётки и столбы каменные, до 300 саженей длины прудов, три сада, два партера. Также шесть семей карельских крестьян, в которых мужеского пола 16, женского 18 душ.
Загородные усадьбы Петергофа – усадьба Знаменка
Мы подойдем к дворцу и полюбуемся его необарочным фасадом.
“Знаменский дворец представляет собой довольно протяженное здание, расположенное на краю естественной береговой гряды.

Его композиция строго симметрична: высокий центральный ризалит дополняют одинаковые боковые выступы западного и восточного крыльев.

Лучковые фронтоны, полуколонны и пилястры, надоконные украшения придают дворцу облик сооружения середины XVIII века.

…Дворец в Знаменке принадлежит к лучшим образцам необарочного стиля…”


Мы пройдем по тихим аллеям парка и поговорим о владельцах Знаменки.


Гуляя по паркам великокняжеских резиденций туристы познакомятся с ландшафтной архитектурой садов, отличием парков 18 века от садово-паркового искусства последующих веков.


Мы обойдем дворец и туристы познакомятся с его историей и представителями великокняжеской семьи – владельцами дворца в 19 веке.
После осмотра дворца мы вернемся и пройдем мимо храма к озеру и остаткам конюшен.


Далее маршрут экскурсии ведет нас к усадьбе Лейхтенбергских – Сергиевке





Я приглашу туристов прогуляться по парку Сергиевки и расскажу историю усадьбы и ее хозяев.







Загородные усадьбы Петергофа – Собственная дача
Собственная дача в настоящее время находится не в самом лучшем состоянии.

Недавно отреставрировали Троицкую церковь и окружающий парк.



Туристы смогут посетить церковь, а я расскажу о богатой истории этих мест.
Фото- и видеоматериалы, исторические документы, воспоминания современников дополнят мой рассказ.


“А.И. Штакеншнейдер выбрал для этого загородного дворца стиль Людовика XV (так именовался тогда стиль рококо), напоминавший наследнику престола о золотом веке дворянства.
Отделка стен, мебель, картины, фарфоровые сервизы и статуэтки – все было выполнено в этом стиле. Даже посуда, хранящаяся во дворце, строго согласована с общим стилем.
Особенно хорош был чайный севрский сервиз с изображениями знаменитых фавориток французских королей“.



Автор путеводителя по Петергофу, изданного в 1909 году, отмечал, что в интерьерах Собственной дачи и прилегающем садике стиль эпохи “выдержан…во всем до мелочей“,

и даже по главной дорожке садика “идет ряд статуй, изображающих придворных кавалеров, играющих на разных инструментах“.

Если позволит время экскурсии, мы посетим Бельведер и Луговой парк
К югу от Петергофа был создан обширный комплекс Колонисткого и Лугового парков. Он состоял из системы прудов, зеленых массивов и парковых сооружений, которая протянулась от Ольгина пруда до Бабигонских холмов.


Ландшафтная композиция была рассчитана на восприятие в процессе прогулок в экипаже, что являлось непременной частью отдыха царской семьи в этом любимом пригороде императора Николая Первого.

Бельведер представляет собой подобие греческого храма-периптера, поставленного над высоким первым этажом, в котором размещался нарядный Большой зал, украшенный десятью мраморными колоннами, росписью и лепкой.


“…Ещё более удачным творением…стал Бельведер (“Прекрасный вид”), сооруженный в 1853-1856 годах на одном из холмов так называемой Бабигонской возвышенности, откуда открывалась широкая панорама озер, лесов и парков.

Прямоугольный в плане, павильон был окружён колоннадой из двадцати восьми ионических гранитных колонн, опиравшихся на высокий цокольный этаж.

С колоннады открывались широкие виды на окрестности.

Бельведер в Петергофе – одно из самых ярких и мастерских проявлений “новогреческого стиля” середины 19 века.

Неподалеку от Бельведера была построена церковь Святой Царицы Александры.

Петергоф Николая Первого “это фантастический мир…мир великолепных дворцов, роскошных садов, веселых вилл, мир зрелищ и феерических балов”.
Организационные детали
Продолжение экскурсии – 5 часов. Стоимость – 15000 рублей для 1-4 человек. Экскурсия проходит по паркам резиденций






Другие экскурсии






