Эта экскурсия продолжает цикл туристических маршрутов по улицам Петербурга. Наряду с Большой Морской и Миллионной улицами Малая Морская также является одной из самых фешенебельных улиц города
“…на Невском проспекте, 7-9, расположен дом купца М.И. Вавельберга, в котором находился Санкт-петербургский торговый банк…Тяжеловесное угловое здание, закованное в темно-серый гранит, возведено в 1911-12 гг. М.М. Перетятковичем, победившим на закрытом конкурсе 1910 г. В доме Вавельберга Перетяткович, увлеченный образами архитектуры Италии, представил своего рода антологию итальянского средневековья и ренессанса. Дом этот петербуржцы сразу окрестили “Дворцом дожей”…как говорил сам Перетяткович, он “имел ввиду не специально Палаццо дожей, но вообще готический стиль, тот, который встречается в северной Италии”, а “верхняя часть дома выстроена в характере раннего Возрождения”.
Б.М. Кириков. Архитектура Петербурга конца XIX- начала XX века. Эклектика. Модерн. Неоклассицизм. СПб., Коло. 2006. С. 87-88.
Перед туристами пройдет калейдоскоп исторических лиц, живших на Малой Морской улице и событий, произошедших здесь
Стоимость экскурсии – 900 рублей для одного туриста
Пиковая дама
Санкт-Петербург представляет собой каменную книгу, по страницам-улицам которой прошла вся русская классическая литература. На Малой Морской улице можно проследить события жизни как литературных героев, так и писателей, создавших эти известные персонажи
О. Мандельштам А.Аверченко
Улица хранит память о многих писателях Серебряного века, встречавшихся на Малой Морской в знаменитом ресторане Вена
На Малой Морской улице расположен дом Пиковой дамы. Туристы узнают об истории этого дома и о его знаменитой хозяйке
“…очутился он в одной из главных улиц Петербурга перед домом старинной архитектуры. Улица была заставлена экипажами, кареты одна за другою катились к освещенному подъезду. Из карет поминутно вытягивались то стройная нога молодой красавицы, то гремучая ботфорта, то полосатый чулок и дипломатический башмак. Шубы и плащи мелькали мимо величественного швейцара. Германн остановился…”
А.С. Пушкин. Пиковая дама.
Н.П. Голицына
“…Потом явился я к Дюме, где появление мое произвело общее веселие: холостой, холостой Пушкин! Слали потчевать меня шампанским и пуншем и спрашивать, не поеду ли я к Софье Остафьевне? Все это меня смутило, так что я к Дюме являться уж более не намерен и обедаю сегодня дома…”
Письмо Пушкина к жене. 17 апреля 1834 г.
История дома Шиля богата на события. В нем жили многие представители русской культуры
Дом Шиля Садовников Василий Степанович (1800 1879)
“В 1846 году Федор Михайлович покинул дом на Владимирском проспекте и, сменив несколько квартир, весной 1847 года поселился в доме N 8 на углу Вознесенского проспекта и Малой Морской улицы, известном как доходный дом Шиля. Здесь Достоевский жил на третьем этаже, снимая не квартиру, а комнату в квартире Бреммера…В доме Шиля были написаны повесть “Белые ночи” и роман “Неточка Незванова”.
Г.Г. Бунатян. Литературные места Петербурга. Спб. 2015.
Малая Морская, 17
“Таинственный, неизъяснимый 1834-й! Где означу я тебя великими трудами? Среди ли этой кучи набросанных один на другой домов, гремящих улиц, кипящей меркантильности – этой безобразной кучи мод, парадов, чиновников, диких северных ночей, блеску и низкой бесцветности?…Я совершу…Я совершу! Жизнь кипит во мне. Труды мои будут вдохновенны”.
С.Есенин Англетер